张立的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/asterzhang 研究领域:行为生态学 北京师范大学副教授

博文

海豚湾 精选

已有 6233 次阅读 2010-3-22 16:45 |个人分类:关于做研究和学术态度|系统分类:观点评述

看完我夫人发来的今年Oscar最佳纪录片奖The Cove,不禁再次想起自己仅有的2次参加国际捕鲸公约(IWC)会议的经历。一次是2002年在日本的下关,另一次是2003年在德国的柏林。两次会议截然不同的是日本是公开以科学名义捕鲸的少数国家之一,在其国内公开买卖鲸肉制品;德国以环保著称,在2003年柏林会议上IWC第一次成立的鲸类保护动议(Berlin Initiatives)。但是,无论是在下关还是柏林,IWC虽然依旧维持全球捕鲸禁令外,始终对鲸类保护,包括禁止日本的所谓“科学”捕鲸和建立南大洋鲸类保护区都没有实质的进展,更没有The Cover片中提及的针对海豚等小型鲸类的保护做任何的承诺。

 

我最为矛盾的事情就是带上小学的儿子去北京海洋馆。一方面小孩子特别喜欢海洋馆的海豚表演,而且他在海豚池边的玻璃窗前能够一呆就是1个多小时,观察池中海豚们的每个行为。然而我明白地知道这些海豚可能也是从The Cover片中提及的那个海豚屠杀场野外捕捉而来的,我也曾撰文反对过在海洋馆圈养海豚这样的大型海洋哺乳类。我们的孩子见到海豚表演时的欢笑声中,有谁会想到这些海豚所经历过的与家人生死离别的痛苦和远离海洋家园而蜗居在这咫尺方池中的苦难。

 

The Cover揭示了日本渔民捕捉、屠杀海豚的真相,也让我们直面一个严峻的现实:每年23千只海豚被滥杀,国际社会有什么办法吗?显然IWC是无能为力的。好在我们还有CITES公约(濒危野生动植物种国际贸易公约),CITES禁止日本和挪威等捕鲸国家向其他国家出口鲸制品。然而CITES却也在诸如象牙贸易、大型猫科动物保护等问题上举步维艰,很难就这些敏感物种的保护作出坚决的保护决定。问题出在哪里?我认为还是在这些国际公约所涉及到的实际上都是各个公约缔约国自身的利益。在IWC会议上,日本仍旧以“科学捕鲸”的名义让其在国际水域每年捕杀上千头鲸类的活动合法话,尽管这些鲸肉都充斥到日本的鱼市中;而CITES本周正在讨论的坦桑尼亚和赞比亚的建议将其国内的非洲象种群从CITES附录I降级到附录II,如果成功降级就意味着这两个国家的象牙贸易将合法话。

 

无论是日本的海豚湾还是在非洲的稀树草原,无论是海豚还是大象,人类的消费习惯和商业市场决定了这些动物的命运。我很赞同“没有市场就没有杀戮”这句广告语。我不会再带孩子去水族馆看海豚,我希望他有一天能够去大海中看到自由自在的海豚;我也希望所有人都不用象牙制品,好让我们的下一代仍能在非洲的原野上见到浩荡的迁移着的象群……

 

希望大家有时间也坐下来认真看看《The Cover http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyODMyMDg4.html

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-298537-305263.html

上一篇:虎年说虎事(四)
下一篇:应该重视生物学基础教育
收藏 IP: .*| 热度|

6 罗帆 左正伟 祁峰 xubb zengfeng sanxingxu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部