lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

答博友陈昌春

已有 5056 次阅读 2014-1-3 23:41 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

 请教:趋势面(Trend surface)和尺度效应 评论中,陈昌春评论说:

1.从语言层面看,我觉得还是尺度粗化尺度细化更直白、更稳妥。

答:也许吧。但是“尺度”本身多义。我觉得还是直白一点好,分辨力更容易理解。另有几位网友问为什么用分辨力、不用分辨率。老实说,我习惯用分辨率,遭到一些网友的质疑。我才改用分辨力。一回事,主要是习惯。就跟我们习惯用波长,有的领域习惯用波数一样,还得换算。

 

2.从英语层面推断,UPDOWN似乎有些与上、下不一般的味道。我初步判断,与垂直方向的物件丈量有关。比如,水文学中的水尺、其他丈量高度的建筑物与用具等。尽管到底是什么我不太清楚,但我相信一定存在一种具体的出处,当然这只是我的信念。

答:我怀疑这跟所谓“分辨率金字塔”有关。都是怀疑,彼此彼此。

   

3.另外,我认为,先验知识有些类似贝叶斯推断的前提条件、先入之见,不过,先验知识如能有更多的共识则更佳,先知诚可贵,尽量客观价更高。

答:先验知识,不是“类似”,而是“就是”贝叶斯定理里面那个玩意儿。关于先验知识及其更新,老邪已经有几篇博文,如:

 

转载自科学网李小文:多个参数的问题_李芹_新浪博客

 

科学网-科普:先验知识、新观测A、和后验知识- 李小文的博文

 

科学网李小文:关于遥感反 不确定性与敏感性 _李芹_...

 

也有很好的评论和其他博主的后续讨论。欢迎拍砖。

这里顺便感谢科学网的那座山,推荐了Silver的书,老邪当天就网购了一本,讲贝叶斯和大数据的。Amazon的,RMB 41.4

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2984-755622.html

上一篇:边走边聊:答博友陈奂生
下一篇:七里马山顶的雪
收藏 IP: 123.119.249.*| 热度|

4 陈楷翰 蔡庆华 王春艳 ccgoodluck

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部