职教学者何应林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eagerss2008

博文

何应林:职业教育高质量发展应重视“人”

已有 1926 次阅读 2022-11-3 19:48 |个人分类:职业教育|系统分类:科研笔记

中华职业教育社在历史上能取得突出成绩,黄炎培等人是关键因素;职业教育要实现高质量发展,应重视“人”的因素。

职业教育中的人可以分为内部人和外部人两类,内部人包括带头人和团队成员,外部人包括与职业教育发展相关或者对职业教育感兴趣的各界人士,如企业家、政治家、金融家、教育家,等等。为了更好地带动或促进职业教育的发展,相关人员应具备以下特点:带头人应有见识、热情、胸怀、领导能力和交际能力;团队成员应有大局观念、团队意识、热情、专业认识与能力、执行力;外部人应有大局观念和热情,最好也能够有一些专业认识与能力。

黄炎培先生和中华职业教育社能够在中国职业教育的历史上留下浓墨重彩的一笔,跟黄炎培先生及其带领的团队成员,以及他们联络起来的外部人所具有的特点有着重要的关系。今日之中国,这样的“人”有一些,但整体似乎不及那个时代,而且,人们多了一些“自我意识”,少了一些“大局观念”,多了一些“眼前的苟且”,少了一些“诗和远方的田野”。若要改变此种状况,实现职业教育高质量发展,既需要自上而下的努力,也需要自下而上的努力。






https://blog.sciencenet.cn/blog-298341-1362219.html

上一篇:我的技能人才培养研究之路
下一篇:何应林简介
收藏 IP: 39.186.178.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部