职教学者何应林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eagerss2008

博文

何应林:高职学生职业技能与职业精神融合培养研究(浙江大学出版社,2019.9)

已有 964 次阅读 2022-2-18 20:40 |个人分类:职业教育|系统分类:科研笔记

高职学生职业技能与职业精神融合培养研究  立体封面.jpg

内容简介

在高职教育发展初期,面对国家经济社会发展对技术技能人才的迫切需求,高职院校在自身师资、设备、经费、生源等条件都欠佳的情况下,采取了对职业技能培养进行“专项强化”的特殊措施,在短时间内培养出了大量具有较高水平职业技能的人才,为我国经济社会发展做出了重要贡献。然而,这一措施将职业技能培养与职业精神培养割裂开来,违背了技术技能人才成长规律,它不仅使得培养出来的人才不能很好满足新形势下国家经济社会发展对技术技能人才的素质要求,也制约高职学生的进一步发展。近年颁发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《国家教育事业发展“十三五”规划》两个重要文件,都将“职业技能与职业精神的高度融合”作为今后一个时期需要重点推进的工作。鉴于此,本研究拟突破以往职业技能培养和职业精神培养彼此割裂的传统,以及“头痛医头,脚痛医脚”的做法,从“融合”视角考虑二者的培养问题,首先对职业技能与职业精神的关系,以及融合培养的价值、理论基础和方式进行分析,然后对高职学生职业技能与职业精神融合培养的现状进行调研,此后对德国、日本和瑞士三个国家职业技能与职业精神融合培养的经验进行梳理,最后,在上述研究的基础上,构建高职学生职业技能与职业精神融合培养体系,并对高职学生职业技能与职业精神融合培养的机制进行探索。

基于上述研究思路,本书由以下六个部分组成:

第一部分为绪论。该部分主要介绍了选题陈述与研究意义,国内外已有相关研究成果,本研究的三个核心概念,研究思路与研究内容,以及本研究所运用的三种研究方法。本研究的三个核心概念为职业技能、职业精神和融合培养。在高职院校技术技能人才培养实践中,职业技能是指在一定知识和经验基础上,经过练习而获得的按某些规则或操作程序顺利完成某项职业活动的活动方式,它是顺利完成某项职业活动所需要的智力技能和动作技能的总和;职业精神是指在职业理性认识基础上的职业价值取向及其行为表现具体表现为在职业活动中的热爱严谨细致负责高效的行为及风貌;融合培养是指将职业技能培养和职业精神培养合为一体,按照培养目标长期地教育和训练,以使学生获得成长。本研究运用了文献研究法、调查研究法和个案研究法三种研究方法。研究过程中,既对国内外职业技能与职业精神融合培养有关文献进行了系统的梳理与分析,又对高职院校师生的相关观念进行了调查,还通过个案研究获得的事实资料对调查结果进行了检验和补充,多种研究方法的使用环环相扣、逐步逼近问题本真。

第二部分为第一章,即高职学生职业技能与职业精神融合培养的理论研究。该部分对职业技能培养与职业精神培养的关系进行了分析,对高职学生职业技能与职业精神融合培养的价值和理论基础进行了阐释,并对高职学生职业技能与职业精神融合培养的方式进行了探讨。目前,高职学生职业技能培养与职业精神培养的关系是“部分分离”/“部分融合”。在今后一定时期内,高职院校可能会在现有的技术技能人才培养实践中,将职业精神培养全面融入职业技能培养,让职业技能培养与职业精神培养不断走向“完全融合”这一理想状态。在大力提高职业教育人才培养质量的背景下,高职学生职业技能与职业精神融合培养具有促进学生职业精神培养、促使学生职业技能水平进一步提高、促进学生可持续发展以及改变人们对高职学生群体和高职教育的看法等价值。本研究使用“人的全面发展理论”和“融合教育理论”两种理论为指导,探索高职学生职业技能与职业精神融合培养存在的问题,构建高职学生职业技能与职业精神融合培养体系,并阐释高职学生职业技能与职业精神融合培养机制。在高职学生职业技能培养与职业精神培养由“部分分离”/“部分融合”逐渐走向“完全融合”的过程中,存在将职业精神培养融入职业技能培养、将职业技能培养融入职业精神培养和统筹安排职业技能与职业精神的培养三种可能的方式。当前高职学生职业技能与职业精神的融合培养应采取“将职业精神培养融入职业技能培养”这一方式,随着融合培养条件的完善和企业等用人单位对技术技能人才综合职业素质要求的提高,高职学生职业技能与职业精神的融合培养最终应该采取“统筹安排职业技能与职业精神的培养”这一方式。

第三部分为第二章,即国外职业技能与职业精神融合培养的经验探寻。该部分对德国、日本和瑞士三个国家职业技能与职业精神融合培养的经验进行了分析,认为其职业技能与职业精神融合培养具有以下特点与经验:一是技术技能人才拥有较高社会地位与收入水平,二是形成了认同职业教育的社会氛围,三是重视对技术技能人才职业精神的培养,四是重视人才培养活动的整体性,五是人才培养过程中实践活动所占比重大,六是重视教师的实践经验和教学能力培养,七是为学生提供职业指导,八是重视榜样的作用,九是重视反思的作用。这些特点与经验,对我国高职技术技能人才职业技能与职业精神融合培养具有五个方面的启示:第一,建设有利于职业技能与职业精神融合培养的社会环境;第二,在技术技能人才培养实践中明确、落实职业精神的培养;第三,重视人才培养活动的整体性与实践性;第四,重视教师的实践经验积累与教学能力培养;第五,为学生成长提供各种支持条件。

第四部分为第三章,即高职学生职业技能与职业精神融合培养的现状调研。该部分就高职学生职业技能与职业精神融合培养问题,对高职学生和高职教师进行了问卷调查,并对一所高职学院进行了个案分析。

对高职学生进行问卷调查的目的是了解高职学生对职业技能与职业精神融合培养的看法以及学生所在学校的相关情况。调查发现:绝大多数高职学生对融合培养价值持肯定看法;大多数高职学生对融合培养目标有自己的判断;大多数高职学生认为融合培养条件有待完善;大多数高职学生对融合培养活动持肯定看法;绝大多数高职学生对企业和学生个人在融合培养中的作用有清楚的认识;学校类型、专业、年级、性别、上大学前就读学校类型等因素对融合培养具有一定影响。而且,接受调查的高职学生还对高职院校促进学生职业技能与职业精神融合培养可采取措施提出了大量建议。

对高职教师进行问卷调查的目的是了解高职教师对职业技能与职业精神融合培养的看法以及教师所在学校的相关情况。调查发现:高职教师对职业技能与职业精神融合培养的认识有待提高;高职教师认为职业技能与职业精神融合培养存在的问题还比较多。

个案高职校融合培养的做法有:将职业精神元素融入人才培养方案;开设职业素养类课程;在专业理论课、实践课教学中渗透职业素养教育;营造专业文化氛围和职业环境;在师资队伍建设中强调“企业经历”;开展主题教研活动;通过社团活动提升学生职业素养;通过编写辅导读本促进学生职业素养培养;通过举办讲座、经验交流等活动提升学生职业素养;通过职业技能竞赛提升学生职业素养。个案高职校融合培养存在的问题有三个,第一个问题是对职业精神的培养不够重视,其原因是该校还未树立起融合培养的理念,没有将职业精神的培养置于与职业技能培养一样重要的位置,而只是将其作为技术技能人才培养工作的一个“点缀”;第二个问题是部分教师职业素养水平不高,其原因是教师自己对职业精神等职业素养不够重视,而且学校未对教师的职业精神等职业素养开展有针对性的培训并进行严格考核;第三个问题是第二课堂活动在职业素养培养方面效果不佳,这可能有各二级学院机构设置和人员安排的原因,但关键问题可能在于对第二课堂活动的作用重视不够。

基于上述调研,本研究认为高职学生职业技能与职业精神融合培养的现状为:部分高职院校已经意识到融合培养的重要性并采取了一些融合培养措施,部分高职院校教师对融合培养具有一定的认识,接受调查的大多数学生对融合培养有一定的认识并对其持支持态度,这表明当前高职院校在学生职业技能与职业精神融合培养方面已有一定基础,但也存在学校对融合培养重视程度不够高、认识不够充分,“融合培养缺乏相应的制度和操作规范,融合培养措施没有形成体系”,融合培养活动开展所需要的课程、教材、师资、环境等条件有待完善等问题。

第五部分为第四章,即高职学生职业技能与职业精神融合培养的体系构建与机制探索。

为了推动高职学生职业技能与职业精神融合培养实践的开展,也为了提高高职技术技能人才培养质量,应该将高职学生职业技能与职业精神融合培养实践中的融合培养理念、融合培养目标、融合培养条件和融合培养活动等相互之间存在一定促进作用的要素联系起来,构建一个完整的融合培养体系。其中,融合培养理念指引着融合培养目标的制订、融合培养条件的完善和融合培养活动的开展,是融合培养体系的驱动系统;融合培养目标是融合培养理念在高职技术技能人才培养目标上的具体化,融合培养活动是融合培养的主要载体,二者构成融合培养体系的主导系统;融合培养条件是融合培养活动开展和融合培养目标实现的基础条件,是融合培养体系的保障系统。在高职学生职业技能与职业精神融合培养体系的实施中,需要注意如下几个问题:第一,在“高职学生职业技能与职业精神融合培养体系”正式实施之前,高职教师在公共基础课、专业理论课和实践教学课等课程的教学中以及第二课堂活动的开展中应该“主动行动”,积极对学生进行职业技能培养和职业精神培养方面的引导,让其职业技能和职业精神都能够得到一定的培养,在“高职学生职业技能与职业精神融合培养体系”正式实施之后,教师们也应该“主动行动”,尽力推进融合培养,而不应等待学校的“硬性要求”来驱动;第二,在当前的高职技术技能人才培养实践中,应采取“将职业精神培养融入职业技能培养”的方式来实施融合培养,随着融合培养条件的完善和企业等用人单位对技术技能人才综合职业素质要求的提高,应逐渐过渡到“统筹安排职业技能与职业精神的培养”;第三,应该为高职学生职业技能与职业精神融合培养体系的实施提供制度保障,这些制度的制定应吸纳多元主体参与,且其制定与修改应遵循科学的程序。

高职学生职业技能与职业精神融合培养机制是指高职技术技能人才培养过程中,用人单位、高职院校、教师、学生、社会因素等主体之间相互作用的过程和方式。本研究对高职学生职业技能与职业精神融合培养机制涉及的用人单位、高职院校、教师、学生和社会因素等主体的职能进行了分析,对动力机制、运行机制和保障机制进行了阐释,并提出了高职学生职业技能与职业精神融合培养机制的优化对策:第一,强化融合培养的动力机制。这可以从“对用人单位需求进行调查与跟踪”和“对高职学生需求的特点与变化给予持续关注”两个方面着手。第二,健全融合培养的运行机制。这既需要加强对教师和学生的指导与帮助,也需要重视教师和学生提出的反馈意见。第三,完善融合培养的保障机制。这可以从“营造认同职业教育、尊崇技术技能人才的良好社会氛围”和“构建校企长效合作机制,促进产教深度融合”两个方面着手。

第六部分为结束语。该部分指出了高职学生职业技能与职业精神融合培养现状、体系、机制三个方面的研究结论,并对高职技术技能人才职业技能与职业精神的融合培养提出了四点建议:第一,建设有利于职业技能与职业精神融合培养的社会环境;第二,在重视职业技能培养的同时,强化、细化对职业精神的培养;第三,统筹课内、课外两种融合培养活动,充分利用用人单位、高职院校、教师、学生、社会因素等各方力量,不断推进职业技能与职业精神融合培养;第四,不断完善课程、教材、师资、环境等融合培养条件,逐步推进职业技能与职业精神融合培养。

 

目录

前  言 

绪  论 

一、选题陈述与研究意义   

二、文献综述  

三、核心概念界定  

四、研究思路与研究内容   

五、研究方法  

第一章  高职学生职业技能与职业精神融合培养的理论研究 

第一节  职业技能培养与职业精神培养的关系  

一、高职学生职业技能培养存在的问题 

二、职业精神培养在以往培养实践中不受重视的原因   

三、职业技能培养与职业精神培养关系的现状与发展趋势   

第二节  高职学生职业技能与职业精神融合培养的价值 

一、促进学生职业精神的培养  

二、促使学生职业技能水平进一步提高 

三、促使学生获得可持续发展  

四、改变人们对高职学生群体和高职教育的看法    

第三节  高职学生职业技能与职业精神融合培养的理论基础 

一、人的全面发展理论 

二、融合教育理论  

第四节  高职学生职业技能与职业精神融合培养的方式 

一、高职学生职业技能与职业精神融合培养的三种可能方式 

二、高职学生职业技能与职业精神融合培养应采取的方式   

第二章  国外职业技能与职业精神融合培养的经验探寻  

第一节  德国、日本、瑞士职业技能与职业精神融合培养的特点与经验 

一、技术技能人才拥有较高社会地位与收入水平    

二、形成了认同职业教育的社会氛围   

三、重视对技术技能人才职业精神的培养   

四、重视人才培养活动的整体性    

五、人才培养过程中实践活动所占比重大   

六、重视教师的实践经验和教学能力培养   

七、为学生提供职业指导   

八、重视榜样的作用   

九、重视反思的作用   

第二节  对我国高职技术技能人才职业技能与职业精神融合培养的启示 

一、建设有利于职业技能与职业精神融合培养的社会环境   

二、在技术技能人才培养实践中明确、落实职业精神的培养 

三、重视人才培养活动的整体性与实践性   

四、重视教师的实践经验积累与教学能力培养  

五、为学生成长提供各种支持条件  

第三章  高职学生职业技能与职业精神融合培养的现状调研 

第一节  高职学生问卷调查与分析  

一、调查问卷编制  

二、调查过程  

三、调查结果与分析   

四、调查结论  

第二节  高职教师问卷调查与分析  

一、调查问卷编制  

二、调查过程  

三、调查结果与分析   

四、调查结论  

第三节  高职院校个案分析 

一、个案高职校选取缘由   

二、个案高职校融合培养的做法    

三、个案高职校融合培养存在的问题及其原因  

第四节  高职学生职业技能与职业精神融合培养现状与改进对策    

第四章  高职学生职业技能与职业精神融合培养的体系构建与机制探索 

第一节  高职学生职业技能与职业精神融合培养的体系构建 

一、构建高职学生职业技能与职业精神融合培养体系的必要性  

二、高职学生职业技能与职业精神融合培养体系的构成 

三、高职学生职业技能与职业精神融合培养体系实施中的几个问题  

第二节  高职学生职业技能与职业精神融合培养的机制探索 

一、高职学生职业技能与职业精神融合培养机制相关主体职能分析  

二、高职学生职业技能与职业精神融合培养机制的构成 

三、高职学生职业技能与职业精神融合培养机制的优化对策 

结束语 

附录一 

附录二 

附录三 

附录四 

参考文献  

后  记 





https://blog.sciencenet.cn/blog-298341-1325945.html

上一篇:何应林:高职院校技能人才有效培养研究(西安电子科技大学出版社,2016.1)
下一篇:大学生劳动教育与实践(苏州大学出版社,2021.8)

2 陆仲绩 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部