xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

悼滕伟明会长

已有 962 次阅读 2022-11-2 14:15 |个人分类:向一诗词|系统分类:诗词雅集

 

悼滕伟明会长

老师跨鹤渺,蜀水卷流潮。看看芙蓉卉,为伊香粉飘。

长相思

寒凝冰,石山崩。杜宇林声啼五更,哀思滕伟明。

韵丰丰,茔青青。巴蜀西岭折峻峰,诗文失擎旌。

东胜神州,英伟藤藤,日精月华孕国粹,恢弘宇宙;

西川儿女,澄明澈澈,诗典词范泽山河,雄翘全球。

滕伟明, 1943年生,一生爱诗、写诗、评诗、教诗,著有《滕伟明诗词集》等,他对诗歌要求比较高,认为写诗是要负责任的。曾表示,无论新诗旧诗,都必须源自生活,诗是由心底流淌出的歌,要有感而发,水平高的人不一定能写出打动人心的诗来,水平一般的也不一定写不出一首好诗。所谓好诗,就是能让人眼前一亮,心头一震,喉头一热。人站在低处,眼睛要向上向远看,心胸才会开阔辽远;人站在高处或者任何角度,眼睛都要向下看,要有悲悯情结、人文情怀和民族大义。

戛云亭诗社副社长向胤道 2022 112日哀悼



https://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1361987.html

上一篇:开学忆小学同学
下一篇:念奴娇●越王楼怀古
收藏 IP: 171.217.98.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部