xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

四千年蜀锦赞

已有 1615 次阅读 2020-7-6 17:31 |个人分类:向一诗词|系统分类:诗词雅集

四千年蜀锦赞

序:从下面的事实,我们看到:巴蜀先民的勤劳与智慧、聪明与才干、创新与创造。证明,巴蜀不愧华夏丝路的起点、世界丝绸的源头、世界锦绣的发明地!

 
——向一研读国宝"五星出东方利中国”锦护膊考古发掘文,赞叹而以七律二题记之。
2020年5-6月于浣花溪畔之羁旅斋


大汉熾昌四百年,威风外域国民安。
疏通西夷劈丝路,开泰中华铸璧圆。
锦绣巍巍将士臂,龙旗猎猎天朝颜。
五星辉耀利中国,天命所归世界前。


沙漠护宝四千年,惊世横空震宇寰。
蒸腾百瑞竟生彩,璀璨五星犹綻妍。
绣臂壮行军力振,锦旄席卷敌营瘫。
中华崛起富强梦,盛世欣逢国宝传。


注:1995年10月,尼雅遗址学术考察队在新疆和田地区民丰县尼雅遗址一古墓中发现一块汉代蜀地织锦护臂。该织锦呈圆角长方形,长18.5厘米,宽12.5厘米,用蜀锦为面料,两个长边上各缝缀有3条长约21厘米、宽1.5厘米的白色绢带。蜀锦有八个汉隶书文字:“五星出东方利中国”。 地下埋藏近四千年(公元前2000至公元后1995年),织锦依然色彩绚烂,文字激扬,纹样诡秘,意蕴神奇。被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一。收藏于新疆博物馆。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1240873.html

上一篇:端午青城山行(一律四绝句)
下一篇:翻旧照片有感

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部