JerryGZ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JerryGZ

博文

从本科毕业答辩有感中英本科学位分级和硕士录取模式 精选

已有 5128 次阅读 2022-6-13 18:51 |个人分类:人生记事|系统分类:教学心得

      一年一度的本科答辩于上周五完成了,发现本科毕业论文水平参差不齐,一个指导老师带学生差距也很大,直到这周一才平复下来写几句,发表下感概。

       目前我国的四年制大学中,第四年基本没课,大四第一学期普遍开很少课,本意是为了提高学生实践能力少上理论课多创新实践,也是为毕业实习、进科研实验室或考研腾出些时间。学生方面也是不乐意上很多课,上课点名也圈不住一部分学生逃离象牙塔的驿动的心,总有学生提出各种现实问题要请假、希望少开课甚至不要开课,尤其以就业为导向的当下时更为明显。大四第二学期都是做毕设,学生们名义上进入各指导老师团队做毕设,可实际上是,由于高毕业率和无差别的毕业证学位证,保研了的那拨同学高枕无忧了,考研中了那拨同学也苦尽甘来在停留了,找到工作的同学为了新东家的需要去实习了,要出国的同学也是忙得不亦乐乎,没找到工作的同学也焦虑得没心思做毕设了。真正能潜心静心做好毕设论文的同学估计还有20%到30%,用马斯洛需求理论而言,这部分同学是为了获得尊重和自我实现在做毕设。 这种现象应该存在了不少年,也不会是笔者所在高校的特有现象。

       从行为动机的角度分析这一现象,应该能发现这种现象是可以破局的。就是人除了内驱力去做好一件事以外,还可以采用建立外部规则制度来加强做事的动机,建立一种为什么要认真做好一件事的外部动力。

      因为笔者儿子今年也是本科毕业,在英国Bristol读电子电气工程三年制本科,大三申请Imperial College London生物工程的研究型硕士,已经收到预录取offer,使得我对英国的本科硕士教育体系有了一定的了解。英国的本科毕业成绩是分等级的,譬如一等一,二等一学位为优秀。有些单位在招聘时指明要达到某级别的本科学位。有些大学招研究生就指明了要优秀本科生才能入读,而且英国的硕士offer是发有条件offer,也就是毕业前的半年发offer,但是最终是否录取是要看毕业最后的成绩。也就是没有空窗期,即使拿到offer,还得努力做好毕业论文才行。

       两种教育体系的好坏姑且不论,高校为社会和国家培养人才是个系统工程。但从做好毕业设计的动机而已,英国这种本科学位分级和硕士预录取的机制,还是值得我们参考。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2976835-1342847.html

上一篇:头戴产品设计分析平台 Head3DS V3.0发布
下一篇:后疫情时代的推免生双向选择有感
收藏 IP: 222.201.140.*| 热度|

9 王安良 夏辉 郑永军 王茂清 冯大诚 谢煜 段含明 逄焕东 吴晓敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部