TrulyOne的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TrulyOne

博文

2024年高考有感

已有 2772 次阅读 2024-6-8 09:54 |个人分类:给学生|系统分类:教学心得

直到今天,很多父母依然认为,所谓考上大学,就是一种考取功名;

真正的考取功名,在农业时代,明朝全国2亿人,1年里考取功名的却只有100人而今天几乎是人人都可以上大学。

很多父母和孩子都觉得,上了大学,当了大学生,这个人就有了出息,将来出去找工作,好歹是个大学生。

其实一切都只是美好的幻想,而这种幻想会害了孩子。

把上大学当回事,考上好大学当作是一个成就,结果是一个人分不清好坏是非。

今天的大学文凭已经通胀到历史最高点,北京市的研究生数量比本科生还多;

今天在一线城市,有些地方的高中生的本科率,可以达到50%,其中一本率有的20%。

但是在真实的社会,月薪2万,已经是前1%的人群;

年入百万的人,是前万分之一的人群。

考上大学,是五分之一,年入百万,是万分之一。

拿一个五分之一的东西,去交换一个万分之一的成果,直白的说,就是抢劫。

实际上,现今社会上绝大多数年轻人的天花板,就是他们的父母;

而父母这一代人,大部分都是工人,孩子今天的工作水平,应该和她们的父母是一样的。

既然如此,年轻人为什么有这种幻想,认为自己是大学生,毕业就应该出入大厂,工作三五年就有机会年入百万呢?

说到底还是那句话:人一旦得到不属于自己的资源和财富,就会变得自负而愚蠢。

因为独生子女,因为被父母保护得太好,全家人的资源,都倾注在这可怜的一两个孩子身上,把“包养”了20多年,以至于孩子不知道社会长什么样子,分不清是黑和白不懂为人处世,成为现代工业残次品和父母溺爱下的弱智。

父母只有先提高自己的认知,才能正确的教育孩子,告诉孩子这个社会的规律和本质。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2962637-1437327.html

上一篇:高职产教融合新形式“实践教学外包”的形式、内容与案例的研究
收藏 IP: 123.185.146.*| 热度|

4 朱志敏 周忠浩 武祥 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部