从旧金山开车去洛杉矶,有三条路:走穿过中谷盆地农业区的交通干线5号高速公路,最快,也最繁忙,一路上看到的多是平坦的农田,和路上川流不息的运货大卡车,风景平淡。走穿过海岸山脉之间谷地的101公路,多花一个小时,但车少些,风景也更有趣些。第三条路,已经不能算是高速公路了,就是沿着海岸线的加州一号公路。 这段路,从南加州洛杉矶以南的Dana Point到北加州的Mendocino,一路蜿蜒曲折,一边是险峻的海岸山脉,一边是广阔的太平洋,可以称得上是加州最美的一条公路了。当然,它也是一条比较艰难的路。大多数的地段只有单车道,经过的山区气候变化无常,因为风雨时常会有泥石坍塌阻断公路,并且从北加的小镇Carmel到南加的San Luis Obispo之间一百多公里几乎没有人烟。
Big Sur就是现代文明连接着这段蛮荒之地的最后一站了。它在Carmel以南30英里,几乎不能称得上是一个小镇,因为它大概没有常住人口,只有一两个饭馆儿和旅店,加上卖旅游纪念品的小店。它的存在看来只是为了到这里旅游的人们服务的。 旅馆的价格超贵,但设施简单,没有现代文明中必备的电视电话,只是为了那些在现代文明的高速运转的机器上跑得太累了的人们准备的世外桃源,让人远离尘世的喧嚣,静下来倾听自己的内心。
这儿有据称是全美最美的野营营地,但是要想在夏天的周末得到一个安营扎寨的位置就要看运气了。记得七八年前,我们一帮朋友想赶着在七月四号国庆日长周末去Big Sur最有名的Creekside营地野营。因为营地不能预定,只能按照先来后到分位置,我们周六凌晨便从湾区出发,赶到营地时天才刚蒙蒙亮,可是却失望地看到所有的位置都搭满了帐篷。不死心的我们又仔细察看别在每个营地外的木桩上的纸条儿,希望发现有谁到了该离开的时间--结果又是失望。后来,幸亏营地管理员动了恻隐之心,把他的房车挪开了几米,腾出一片空地来让我们有个落脚点。
可惜那时候我还没有好相机,并且大部分的兴趣还依然在吃上:一伙人不惜花两三个小时,来回开车六十多英里到最近的Carmel的超市买烧烤的木柴和食物,只为了晚上的烧烤热闹丰盛。当美丽的晚霞染红面对大海的山崖和礁石时,我们正风尘仆仆,饥肠辘辘地开着车在蜿蜒的山路上往营地赶。。。
不过,虽然没留下多少照片,那在大海边野营,听着潮声入梦,又被清晨鸟儿的歌声唤醒的经历在记忆之中却永远是鲜活的。
日出时分
过马路的云
雾蒙蒙,雨蒙蒙
远离文明的蛮荒之地
山与海的对话
唯一一张日落风景
营地的清晨
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还是 Big Sur