WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

ChatGPT 可以被用来写留学申请文书吗?

已有 789 次阅读 2024-1-19 16:53 |个人分类:AI 科研工具|系统分类:论文交流

AI #33.jpg什么是 ChatGPT?为什么人们用它写文章?

ChatGPT 是一种大型语言模型,根据收到的输入信息加以理解并产生文字内容。这种文字就像是人写出来的一样。自2022年11月 ChatGPT 诞生以来,人们一直在用它撰写各种东西,包括论文。学生们尤其难以抗拒 ChatGPT 的诱惑,不仅用其完成作业,也用它撰写国外大学入学申请中的个人陈述

ChatGPT 能够产生连贯的、上下文协调相关的文章。因此,它是一个在产生文章创意、草拟提纲和撰写具体内容时的宝贵工具。

chatgpt 写留学申请文书

ChatGPT 还能提供基于事实的真实信息和解释,帮助用户研究问题和理解复杂概念。当然,它也经常提供自以为是的、杜撰的虚假信息。

chatgpt 写留学申请文书

ChatGPT 能够在语法、句法和写作风格方面提供建议,帮助用户提高文章的清晰度和可读性。实际上,对于这些问题,市场上有其他更为专业和复杂的 AI 工具,比如 Wordvice 的 AI 英文修改工具包(AI revision tools)——它可以纠正文字和改写文章,使文章变得更有说服力。

为什么学生们不应该使用 ChatGPT 撰写留学申请文书?

虽然 ChatGPT 可以帮助你集思广益和写出文章内容,并且能够提高作文水平,但在是否应当用它撰写留学申请文书这个问题上,你需要三思而后行。需要考虑以下几个重要原因。

  • 留学申请文书应该反映学生的独特人生道路、观点和声音。因为 ChatGPT 不了解你,也不了解你的经历,所以如果让它去写这些内容,可能会搞出一篇缺乏原创性而无法展示你的真实个人品格的文章。

  • 大多数学校认为,使用 ChatGPT 撰写文章中的大部分内容而不包含自己的创意是一种抄袭,尽管这方面的规则和指导方针尚不明确,而且仍在变化中。如果招生委员会怀疑你的个人陈述文章是 AI 机器人替你写的,你可能会面临不被录取的严重后果。

  • 一些学校认为,如果使用 AI 写作辅助工具,即使最后的成文不构成抄袭,写作的过程也是存在道德问题的,或者至少存在某种不公平优势。因此,你需要了解所申请的大学在这些方面的最新道德准则,看他们是否允许你使用计算机写作辅助工具。

  • 虽然 ChatGPT 可以提供信息和建议,但它并不总是能够产生准确的或最新的信息。实际上,用于训练 ChatGPT 的数据只是2021年之前的数据。那么,在文章中提供不正确的或过时的信息,会损害你的信誉。

另外,撰写留学申请文书不仅是为了进入梦想的学校,其实也是反思自己和锻炼重要技能的一个机会。如果你把这项写作任务外包给一台机器去做,你会错过一个重要的学习机会

大学会检查 AI 写作工具写的文章吗?

答案是明确的——会检查。随着 AI 技术的进步,论文写作等“外包”任务变得更加容易。企业和学校正在大力开发和使用能够检测此类文章的软件。这种检测软件的一个例子是“AI 创新实验室”(AI Innovation Lab)。它由 Turnitin 开发。这个公司开发过目前在学校里非常盛行的抄袭检测工具软件。根据 Turnitin 的说法,他们的检测软件能够以98%的可信度标记出使用 AI 辅助写作工具产生的文章。

大学用来筛选有可能出问题的留学申请文书的另一个检测工具是 Zero GPT。这个软件是由美国普林斯顿大学的一名计算机科学专业的学生开发的。另外,考官们识别用 ChatGPT 写出的文章的能力也是很强的,特别是那些每年阅读数百份甚至数千份留学申请文书的招生委员会成员们。这是因为这些 AI 机器人都是使用相对简单和重复的句子结构。这种有些简单粗暴的写作水平看上去要比想申请考入大学的高中生们的写作水平要低一些,所以会被考官们一眼看穿。

ChatGPT 是否有能力写出合格的留学申请文书?

既然我们指出了不应让 ChatGPT 代写留学申请文书的原因,那么一个遗留的问题是,它究竟能否写出合格的留学申请文书?答案是肯定的。ChatGPT 能够根据用户提供的论点或论据,针对某个特定主题写出一篇像样的文章。这其实也是为什么学校担心学生用它写东西的原因,因为某些使用方式会导致机器写出来的文章不容易被检测出来。总而言之,用 ChatGPT 进行辅助写作虽然有用,但也有局限性,而且人们必须考虑上述可能发生的学术道德问题。

如何负责任地使用 AI 辅助写作及编辑工具

如上所述,你在撰写留学申请文书时实际上是可以负责任地使用 ChatGPT 的。这时,你需要把它作为一个产生写作灵感的工具和打草稿的工具来使用。你需要确保它和你一起写出的内容是真实的,能够反映你的独特经历和声音。你不能抄袭——这意味着你不能把 ChatGPT 写出的文章不加修改地提交上去,因为 AI 机器人会不可避免地采用别人的想法和文字内容来撰写你想写的东西。另外,你需要在使用 AI 辅助写作工具方面保持诚实,并且及时检查所申请的学校在这方面的最新规定。而且,你在提交文章之前,最好能够咨询老师或导师的意见。

AI 工具能够帮助人们纠正文字错误,提高写作水平。在这些方面,市场上有很多比 ChatGPT 更加专业的工具。使用这些修编工具不会有任何学术道德上的纠结,因为这种工具是需要用户投入较多的精力来使用的。例如,Wordvice 的线上 AI 英文写作助手(Online Writing Assistant)提供 AI 改写转述工具(AI paraphrasing tool) 、 AI 英文纠错校对工具(AI proofreader) 和 AI 总结摘要工具(AI text summarizer),能够帮助用户纠正语法错误,改善文章的流畅程度和清晰程度,并能根据目标读者调整文章的语言风格。下文将展示如何使用这些工具提高写作水平。

1. 使用 AI 工具修改留学申请文书

Wordvice 的 AI 工具能够通过很多方式修改文章。例如,它能分析文章、指出语法问题和拼写错误、发现选词问题,还能提供写作风格方面的建议,具体请见下面的例子。然后,你可以决定是否采纳这些机器给出的意见。

2. 在句子层面使用 AI 改写工具

AI 改写转述工具能让文章更加学术化,能将要点语句组合成连贯的段落,而且还能给出具有创造性和启发性的建议。例如,如果使用 Wordvice 的 AI 改写转述工具,点击“模式”(Modes)下的“学术”选项(Academic),把“How does challenging beliefs lead to personal growth?” 这个问题复制粘贴到左边的对话框中,然后点击“改写转述”(Paraphrase),那么这个工具能给出更有学术味的句子:

wordvice ai 改写润色功能之学术型模式

如果你觉得学术味比较枯燥,可以请 AI 修改句子:点击“创意”(Creative),然后点击“改写转述”(Paraphrase),然后,你会发现这些简单的内容变成了更有趣的文字:

wordvice ai 改写润色功能之创造型模式

3. 使用文本总结摘要工具勾勒主要观点

如果你已经起草完整篇文章,但需要检查段落之间的逻辑联系和整体的逻辑性,Wordvice 的 AI 总结摘要工具(AI Summarizer)能够派上用场。将文字复制粘贴到左边的对话框中,点击“总结”(Summarize),这个工具就能给出一份要点列表。这样针对每个段落或一系列段落进行操作,就可以检查文章的论点是否具有良好的逻辑顺序。

4. 使用可靠的 AI 英文校对工具编校文章

当你用引人入胜的引言吸引住读者后,需要关注自己的论点是否逻辑有序,而且需要注意文章的风格是否与目标读者相符。这时,你需要做的是对文章进行微调——这种细节微调实际上很关键,其实就是编辑和校对。在 AI 英文校对工具(AI Proofreader) 中,如果将文字复制粘贴到左侧的对话框中,然后点击标记出来的错误,这时会有反馈框跳出,里面会告诉你为什么出错,以及如何纠正错误。

Wordvice AI 校对功能扩写文书

当然,在作为申请材料的一部分提交之前,请专业编辑再审阅一遍文书材料始终是个好主意。Wordvice 也提供专业的人工英文编校润色服务,针对留学申请需求者提供专业的留学文书润色服务,在使用我们的免费的 AI 工具之后,不妨再将它们交给专业编辑进一步完善。

ChatGPT 写的机器文章与人写的传统文章之间的比较:在原创性和可靠性之间谋求平衡

虽然 ChatGPT 可以帮助产生想法,但传统的作文是作者独特声音的表达。过度使用 ChatGPT 可能会导致内容泛泛而谈,因为它使用的是它在训练数据中找到的内容,也就是其他人写过的内容。为了取得适当的平衡,您可以使用 ChatGPT 来获取灵感,但同时也要添加个人经历和见解,用自己的声音来塑造文章。通过负责任地有效使用 AI 工具,同时依靠自己的创造力和视角,你就能充分利用它们作为辅助工具,向招生委员会展示你的真实性和自己的真诚努力。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1418621.html

上一篇:2023年十个最佳 AI 论文写作工具
下一篇:修改英语文章自己来:用 AI 写作助手6步搞定
收藏 IP: 222.84.66.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部