WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

掠夺性期刊与学术诈骗

已有 1920 次阅读 2022-4-24 09:54 |个人分类:期刊投稿|系统分类:论文交流

99掠夺性期刊与学术诈骗 .png


很多人都听说过或经历过金融诈骗。骗子们用各种手段推出理财、炒股或外汇交易等产品,诱惑贪图高利息回报或幻想一夜暴富的人们把本金汇款到骗子们的账户,最后血本无归。


在学术论文出版领域,也存在一种诈骗,称为掠夺性期刊(predatory journal),利用开放获取(Open Access,简称OA)机制,通过收取或高或低的版面费(Article Processing Charge,简称APC,论文处理费)并且规避合格的同行评议而发表论文。


掠夺性期刊的本质是诱惑论文的作者以不良企图花钱快速发表垃圾论文,产生未经合格的同行评议并且通常没有经过修改、润色、排版的无人引用的垃圾论文。掠夺性期刊对作者和学术界的诈骗是依靠作者有意识或无意识地联手完成的。


广大科研人员必须充分认识这种学术诈骗对自己和社会的危害,从学术道德的高度远离并揭露之。

 


1. 掠夺性期刊的起源


掠夺性期刊始于20世纪90年代,随着学术出版垄断的产生和期刊订阅价格暴涨,学术界和公众开始发起开放获取(又称开源)运动,从读者付费订阅期刊、作者免费发表论文的传统模式转变为读者免费阅读期刊、作者付费发表论文的模式。


随着将近二十年的发展,各期刊及其学术出版社从最初的抵制开放获取逐步转变为接受并倡导开放获取,而版面费论文处理费)也一再升高。开放获取运动严重损害了作为学术产品生产者的作者的利益,使得本来应该免费发表论文被迫变成付费发表论文。


目前,多数高质量的SCI期刊采取传统订阅或OA的双重发表模式,即允许作者任意选择是采用免费的订阅发表模式还是付费的开放获取发表模式。但是,也有一部分期刊以转变为纯粹的收费OA模式为办刊目标,将免费的订阅发表模式的论文数量压缩得越来越少。


多数的开放获取期刊是收取版面费的。这样的期刊之所以能够生存,是因为作者有发表论文的刚需。在很多国家,单位对科研人员每年有论文业绩考核要求和职称晋升要求,包括在哪些级别的期刊上发表多少数量的论文,并且规定研究生毕业前必须发表若干数量的期刊论文。在这些规定中,有些单位规定了发表论文的期刊质量级别,而有些单位则没有规定,这就给掠夺性期刊趁虚而入造成了条件。职称和学位能够转化为薪酬、头衔、物质待遇等利益。这就造成了有些论文的作者具有付费快速发表论文的主动需求。当然,不可否认,另外一些作者发表论文的动机是良好的,是为了报告科学发现,而非为了追求物质利益。


鉴于大量的论文作者具有付费快速发表论文换取物质利益的不良需求,以及各单位对发表论文的期刊质量等级在规定上具有漏洞,掠夺性期刊应运而生。它以收取版面费赚钱为目的,牺牲合格的同行评议,将神圣的学术出版沦为学术诈骗。它是开放获取运动进程中的必然的不幸副产品。

 


2. 掠夺性期刊的三大核心特征


学术出版的最核心特征是同行评议,即论文必须获得同行的认可。同行评议的严格程度造就了不同等级的期刊质量。例如,SCI期刊是被Web of Science数据库收录的,按照影响因子或引用次数从高到低分为一区、二区、三区、四区。Scopus数据库和开放获取平台DOAJ数据库收录的期刊数量比SCI期刊数量更多,但是收录的很多期刊的学术水平不如SCI期刊。同行评议的水平可以按照“严格、不严格、不评议”这三个档次来划分。


掠夺性期刊的第一个核心特征是没有同行评议,并且承诺“快速发表”。至于说具有“不严格的同行评议”并具有依靠版面费盈利动机的期刊是否算掠夺性期刊和学术诈骗,这是一个仁者见仁、智者见智的灰色地带问题,主要取决于期刊的学术道德规范情况。各单位的学术委员会可以自行审查决定什么样的数据库收录的什么期刊是被认可的合格期刊。


最典型可笑的掠夺性期刊曾经发表过一篇从头到尾将“Get me off your mailing list”这句话重复了800多次的所谓“论文”。投稿这篇文章的作者是想测试一下掠夺性期刊能够有多么荒谬,结果验证了这个期刊确实是只收钱(100多美元)而根本不看收到的稿件内容就直接在网上刊登出去了,而且这个期刊还告诉作者“审稿人认为这篇论文非常优秀”。因此,掠夺性期刊严重败坏学术风气和社会道德,属于学术诈骗。办掠夺性期刊的人是骗子,诈骗的是作者的版面费。明知是掠夺性期刊还向其投稿的作者是学术诈骗的合谋者,诈骗的是从单位的科研业绩考核系统中产生的职称和头衔,以及学术界和公众对知识的认知(例如发表不负责任的错误结果)。


掠夺性期刊的第二个核心特征是打着正规学术期刊的幌子以向作者收取版面费为目的赚钱,每篇论文收取几十美元到几千美元不等。需要注意的是,预印本也是没有经过同行评议的。但是,由于预印本是免费的,而且基本上本来就得不到学术界或单位业绩考核系统的认可,论文发布的危害有限,因此,不论是设置预印本发布系统的人还是发表预印本论文的人,都不属于学术诈骗。


掠夺性期刊的第三个核心特征是采用开放获取模式,在线发布论文。掠夺性期刊为了最大限度地赚钱,通常不会采用纸质期刊及其线下发行等成本高昂的办刊方法。因此,它基本上都是在线发表论文。另外,掠夺性期刊由于质量低劣,如果采用传统订阅模式,肯定没有读者愿意付费订阅。因此,它通常都是采用开放获取模式,即读者免费、作者付费。

 


3. 主动远离掠夺性期刊和学术诈骗


在掠夺性期刊上发表论文不仅会损失版面费,而且会因为参与学术诈骗而对作者的职业生涯产生负面影响,因为在很多情况下,作者无法辩解自己是被动受骗还是故意投稿参与学术诈骗。因此,广大科研人员需要在投稿前认真咨询了解单位认可的期刊名单(例如SCI期刊),不向情况不明的期刊或掠夺性期刊投稿。并且,需要有效甄别邮箱中经常收到的约稿通知和付费会议的群发邮件。很多这种群发邮件都是掠夺性期刊或掠夺性会议的学术诈骗营销邮件。


有些学者本着支持开放获取期刊的善良愿望,答应任职于某些期刊的编辑委员会,并帮助审稿。掠夺性期刊利用这些学者的善良愿望和无知,打着他们的旗号到处招摇撞骗,实施学术诈骗因此,帮助情况不明的开放获取期刊审稿或参与编辑都是危险的行为,需要高度警惕和禁止。


美国科罗拉多大学的Jeffrey Beall是最早揭发掠夺性期刊而进行学术打假的人。他曾经于2008年创建过一个网站,列出了可疑期刊的黑名单。但是,社会各方对黑名单有所争议,有些期刊或出版社还威胁进行法律诉讼索赔。他的网站于2017年关闭了。目前在一些资料存档网站上还能找到发布痕迹相关信息。近年来,掠夺性期刊每年以惊人的指数级速度快速增加,已经达到上万种,来源分布于包括印度、尼日利亚、马来西亚、伊朗、土耳其、巴基斯坦等在内的发展中国家和英美等发达国家。社会各界需要采取措施遏制掠夺性期刊和学术诈骗的增加。


即使面临迅速发表一定数量的论文的巨大压力和快速低价付费发表的诱惑性,科研人员也必须主动拒绝在掠夺性期刊上付费快速发表论文,拒绝引用掠夺性期刊的论文,拒绝参与学术诈骗。


各单位的图书馆和院系的职称评定学术委员会必须定期积极主动地界定和公布哪些期刊属于科研成果不予承认的掠夺性期刊,并结合国家的期刊预警名单,帮助论文作者避免选刊失误

 

Wechat OA ACA 宣传图.jpg


图片


图片




https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1335375.html

上一篇:国内外文献重要检索和收录系统简介—中国知网CNKI
下一篇:SCI英文论文润色和投稿指导的必要性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部