WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

从解释学术图表引出的英文时态三大原则

已有 1044 次阅读 2021-11-30 13:34 |个人分类:英文学术论文写作|系统分类:论文交流


学术图表构成科研论文的结果部分的核心内容。

在描述图表中的数据时,很多英文论文作者对于动词时态倍感迷惑,搞不清楚究竟应该使用一般现在时还是一般过去时。

英文时态运用确实是个难点。

本文从解释学术图表时的英文时态入手,总结适用于英文论文中各个部分的时态原则。
 
从解释学术图表引出的英文时态三大原则2
 

遵循时态三大原则


所谓图表的解释,分为两种不同的情形——提及和描述:

 

1. 在论文正文中提及图表时,应当使用一般现在时。

例如:“Figure 2 shows the engine temperature change over time.”这是因为图表展示内容这个动作是作者在写论文时发生的,而且图表作为主语,那么其动作则属于表示当前状态的现在时。

 

2. 在论文正文中描述图表内的数据变化或操作过程时,通常应当使用一般过去时。

例如:“The engine temperature shown in Figure 2 decreased over time.”这是因为图中所示温度变化是在过去做科研工作时发生的动作或现象,而且温度作为主语,并且这个事实不是普遍正确的科学真理,而只是过去一次性出现的某个现象,因此应该使用过去时。很多作者在描述图表时误用一般现在时,即写成“The temperature shown in Figure 2 decreases over time.”这就扭曲了原意,将发动机某种温度下降这一在某个实验中出现过的现象错误地表示或强调成为一个普遍存在的客观真理,导致读者产生误解。如果以描述即时写作的论文中的图表外观作为使用一般现在时的理由或借口,一则非常牵强,二则存在客观真理方面的误导。

在描述图表时将一般过去时误用为一般现在时,是很多作者容易犯的时态错误。类似的时态错误还包括在描述他人工作或讨论自己工作的意义时,在现在时和过去时之间误用。这类错误将改变论文所要表达的真正意思。

实际上,避免这些时态错误并不太困难,可以遵循以下英文时态三大原则

1. 对于真理或评论,使用一般现在时;

2. 对于过去的事实,使用一般过去时;

3. 对于紧跟在论文(paper)、节(section)、图表(figure,table)这些作为主语用词后面的谓语动词,使用一般现在时。

 


三大原则的时态使用方法


英语的动词时态共有十几种,但是在学术论文中频繁使用的只有四种,即一般现在时、一般过去时、现在完成时、一般将来时。下面介绍根据上述三大原则的时态使用方法,并接着总结在学术论文中各部分的时态运用情况。


1. 一般现在时用于描述不受时间限制的科学真理、在撰写论文时的动作(例如指向论文本身的图表或文字)和研究发现的意义评价(例如重要性或普遍正确的结论性事实)。

  • 需要注意的是,如果为了将他人的科研成果作为无可辩驳的科学真理来尊重,表达坚信该成果的正确性,在引述时可以使用一般现在时。例如:“Smith (1987) pointed out that there is a tradeoff between engine exhaust temperature and hydrocarbon emissions.”或者“Smith (1987) concludes that there is a tradeoff between engine exhaust temperature and hydrocarbon emissions.”

  • 然而,如果引用的科研成果是过去发生的非普遍现象或已经过时失效的成果,应当使用一般过去时。

  • 虽然在描述发现时应当使用过去时,但是在讨论研究结果的意义时,通常使用一般现在时。



2. 一般过去时用于描述自己或他人过去的工作或动作,包括材料、方法、结果、结论等,或者描述不再正确的结果或结论。

另外,是否使用过去时,取决于所选择的主语及其动作发生的时间。例如,以下两句都是正确的主语和时态搭配:

  • “This paper discusses the engine temperature change at the rated power.”

  • “The study in this paper aimed to examine the engine temperature change at the rated power.”


3. 一般将来时用于描述撰写论文之后发生的动作或存在的状态,例如提出未来研究方向。


4. 现在完成时用于描述过去已经发生但目前仍在持续的事件,

例如:“Previous researchers have extensively studied engine temperature variations at rated power.”


 

学术论文各部分的时态运用


学术论文通常包括引言、材料和方法、结果、讨论、结论等若干部分。在每个部分,由于上述英文时态三大原则和主语的复杂性,通常都需要将一般过去时和一般现在时混合使用。


  • 引言部分

在引言部分,主要展示前人的研究成果、科学真理和重要性,因此应当分别使用过去时和现在时。科研目的在是研究开始前设想的,在时间范畴上属于过去,因此应当使用一般过去时。


  • 材料和方法部分

在材料和方法部分,主要描述在撰写论文前自己所做的工作,通常应当使用一般过去时。


  • 结果部分

结果部分, 主要描述研究中过去的动作、发现、数据表现,应当使用一般过去时。一般来讲,论文的结果都只是源于某个特定的实验或计算,因此在撰写论文时尚不具备被业界普遍认同的科学真理性。需要注意的是,实验论文与理论论文有所不同。实验步骤都是在论文写作之前就完成的,在时间范畴上肯定属于过去。然而,数学公式等理论论述既可以视为过去发生的推导,也可以视为在撰写论文时进行的推导和描述。如果视为后者,这时就可以使用一般现在时。


  • 讨论部分

讨论部分, 在陈述过去发生的动作或结果时,应当使用一般过去时。在陈述科学真理、论述结果的意义、表明自己的观点、比较不同的结果时,应当使用一般现在时,例如:“The engine temperature level at the rate power that we found agrees with the result of Smith (1987).” 而当谈论正在撰写的论文时,应当使用一般现在时,例如:“Section 2.1 discusses the trend of the engine temperature. Figure 3 shows the engine temperature changes at the rated power.”


  • 结论部分

结论是从结果中抽象提炼出来的一般性原理。这些个人总结出来的原理或观点可能是带有规律性、普遍性和永恒正确的科学真理,但也有可能不是。如果为了强调自己或别人发现的科学真理或普遍认可的事实,应当使用一般现在时。如果为了强调发现的特定性、偶然性、不可重复性,而不强调普遍真理,即研究结论不具有普遍性而仅仅反映当时工作的个别现象,应当使用一般过去时。当提出未来的工作时,可以使用一般将来时或一般现在时,例如:“The method reported in this paper will guide further research in the area of engine heat transfer.”或者“Further research on the method reported is needed.”

 

综上所述,从学术图表的提及和描述入手,能够深入领会使用现在时和过去时的英文时态三大原则,并将其正确运用到论文的各个部分。

aca_ads_970x250.jpg

 

google_ads_1900x1000_CN_01.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1314528.html

上一篇:学术论文写作中常见的选词错误
下一篇:使用学科分类与代码对学术论文进行分类

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 08:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部