lidejian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidejian

博文

中南大学博士、硕士待遇之见解 精选

已有 23345 次阅读 2016-5-23 19:23 |系统分类:生活其它

在长沙这个城市,虽说消费水平不是很高,但是相对一般城市,尤其对于我们学生而言,学校给的奖助学金,仅够糊口有些夸张,大手大脚纯属梦想。但是情况一直在改善。

记得2013年刚读硕士的时候,每个月300元(推免的500元),而且一年只发十个月,研一不去工地,老师也就不给发助研津贴(干活就有钱,不干活就没钱,也算相对公平的一种机制),那时候真的是挺穷的。因为本来想上研究生就不跟家里要钱了(结果事与愿违)。到研二的时候,学校涨工资了,一般的6000元一年,优秀的8000元一年(第二年学期末,根据学习成绩和文章奖励重新评。我绩点高一些,还有篇文章,很荣幸每年8000元)。因为已经打算读博,稍微关注一下,我们学校博士一年12000元,一个月1000元。

前不久刚刚博士录取没多久,学生自己组织向学校领导反映博士助研津贴低,很快收到结果,每个月1400月,一年1.68万元。相对而言,在长沙也够花的了(可能只对于我)。当然,仅是听说,西南交大每月3000,华南理工每月2500,湖南大学每月1500。我们这些工资略显单薄。

说一下我们本科学校(山东理工大学):博士助学金18000,导师为博士研究生提供的助研津贴原则上每生每学年不少于10000元。共28000元(也挺高的)。

列这些数据,并不是抱怨我们学校待遇低,我有时在想,学校就是像原来给1000,你不也得接着。当然,可能仍有很多人不太满意,同时,如果让所有同学都满意对于学校也不太现实。我在想是否可以一种弹性津贴机制,抑或转化为一种助教岗位。

对于弹性津贴机制。

博士每年1.68万为基础,考虑教师科研奖励机制,是否也对学生发表论文进行一定的奖励(当然,不仅仅有论文)。这既是一种激励机制,又可以堵住一部分人的嘴。谁抱怨津贴低,你可以好好努力,只要你有学校认可的成果,我相信学校不会吝啬那点钱。往大了说,既促进了学校的学科发展(虽说学生的力量小了些,但是也不乏优秀者);对自身而言,也是一种锻炼和提高,也提高了经济水平和减少了一些抱怨。

对于每个话题,可能仁者见仁,智者见智。我只是从自身的经历,发出最底层的声音,我们只要好好努力,该给你配备的不会少!如果我们只是抱怨,且无所作为,就不要奢求不该属于你的!



https://blog.sciencenet.cn/blog-2952457-979254.html

上一篇:硕士阶段告一段落
下一篇:浅谈硕士研究生的功能
收藏 IP: 218.76.28.*| 热度|

6 陈南晖 徐令予 李云帆 史晓雷 xlianggg qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部