chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

你还在一直申请国家自然科学基金项目吗?

已有 423 次阅读 2024-3-24 09:46 |系统分类:科研笔记

根据国家自然科学基金委官方数据,2023年面上项目的资助率不足17%,这几年基本维持在17%-18%左右。已经有人觉得太低了。实际上,我中签国家自科基金的那一年,好奇地去查了一下,也就是这个比例。

2024年度面上项目的申报量增幅49.1%,远超2023年的2.6%2022年的4.6%。这与政策调整有关。正常情况下,预算不可能显著增加。换言之, 2024年面上项目的资助率或资助强度可能会面临显著下降的情况。

现在,能够申请的经费越来越少,国家级项目的竞争强度迅速提高,地方项目可能更容易受到人际关系的影响。企业委托课题,是与企业经济效益正相关,也并非人人都可以申请。

进入高校现在大都是以“博士证书”为“名片”。进去之后,也就进入激烈的“搏杀”阶段,其中国家级项目直接与待遇等很多东西是直接挂钩的。可以问问,大学教师,有多少个在寒假是轻轻松松玩的?估计苦逼弄标书的比例是非常高的。

有没有轻轻松松的活路或者说出路呢?

这么来解释吧:中国买什么什么贵,卖什么什么便宜。

话又说回来:这年头,你不申请国家基金,又能申请什么?



https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1426629.html

上一篇:又是一个特别的日子
收藏 IP: 116.253.133.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部