chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

我国国内专利创业的基本画像

已有 1295 次阅读 2023-2-1 20:46 |个人分类:国家自然科学基金项目研究|系统分类:论文交流

不少新创企业在创业初期的活动围绕专利的转化应用——即专利商业化——来展开,创业过程也就是专利价值的实现过程,本文将这个过程称为专利创业。一般认为,基于专利的创业理应能给新创企业带来更多帮助,然而现实恰恰相反,专利创业早期通常难以得到市场认同,这种“难以认同”包括外部利益相关者对专利产品缺乏认识、对专利诉讼风险的担心、对新创组织的不信任及未来市场对新产品需求不确定性的担心等等,这就是专利创业的“合法性危机”。我国已成为全球专利申请最多的国家,随着知识产权强国战略的实施,越来越多的创业活动将不可避免与专利活动交叉融合。专利权是一种法定权利并已为社会普遍认可,具有合法性特征。新创企业成功创业的一个重要关键就是要获得市场和社会的认同,也就是需要获取足够的合法性资源,越早做到这点就能越早越过创业的“死亡之谷”,进入良性增长的轨道。

根据国家知识产权局发布的《2019中国专利调查报告》,形成我国国内专利创业的基本画像:

1、我国专利创业的企业比例总体较低。

该调查报告的数据显示,88.5%的被调查企业通过自主研发获取技术。其中,绝大多数企业的自主研发模式为“根据市场需求提出创意,自行研发立项,融资投资,产品开发,进行销售”,占比达到 85.5%(本文称为“内部应用”)。“先行形成无形资产后再办企业经营”的企业占比为3.9%。根据本文的定义,报告中的“先行形成无形资产后再办企业经营”在一定程度上可以理解为专利创业,其基本活动是“专利申请+专利转化应用+创建经营企业”,专利发明人往往也是新创企业的创建经营者。由此可以判断,我国专利创业的企业占比大致为3.9%。不管是内资企业,还是港澳台商投资企业或外商投资企业,专利创业的比例大致相同。

2、选择专利创业的企业主要是专利数量较少的企业。

数据表明,专利拥有量越高(100件以上)的企业,选择“内部应用”的比例就越大,达到92%。拥有 1-2 件专利的专利权人选择“专利创业”的比例最高,为5.1%;拥有 3-9 件专利的专利权人选择“专利创业”的比例为3.1%。换言之,专利拥有量在10件以下的企业选择专利创业的比例合计为8.2%。与此同时,专利拥有量超过100件的企业选择“专利创业”的比例为2.3%。

3、微型企业更多地选择专利创业。

从企业规模来看,大型和中型企业选择专利创业的比例并不高,占比分别为3.6%和3.3%。小型企业选择专利创业的比例为2.5%,微型企业的占比为6.4%,远高于其他规模类型的企业。前面谈到的深圳朗科公司,创业之初就是两个专利发明人。

4、成立时间较短的企业更倾向于选择专利创业。

报告数据显示,成立时间较长的企业更倾向于选择“公司研发部门提出创意,委托专门研究机构进行产品设计”和“与其他企业合作研发新技术、开发新产品,共享知识产权”。其中,成立 21 年以上的企业占比分别为 27.5%和 17.1%。成立时间在 5 年以下的企业,选择专利创业的比例高于其他企业,其占比为 5.8%。

结论:专利权利的法律属性有助于形成并增强专利创业活动的合法性,权利稳定是高质量专利的根本特征。可以认为,专利质量不高是我国专利创业不活跃的重要原因之一。高质量专利的合法性优势是专利创业企业可能获得的最重要的先发优势之一,增强规范合法性和认知合法性是创业企业实施合法化战略的核心内容。同时,高质量专利是专利创业合法性存在的根本前提,也促进高质量创业和实现创新绩效的重要基础。


本文摘自笔者论文“合法性对国内专利创业绩效的影响及中国的经验证据”(发表于《中国发明与专利》2022年第7期),为国家自然科学基金项目(71864005)阶段性研究成果。




https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1374430.html

上一篇:学术奖项申报:究竟谁有资格
下一篇:专利组合价值评估的FANP方法与实例分析
收藏 IP: 113.14.6.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部