~~~雪中的蜗牛~~~分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdjustc

博文

中国科技哲学发展状况概览之三:中国科技哲学研究机构分析

已有 820 次阅读 2021-10-9 20:35 |个人分类:研究笔记|系统分类:论文交流

1.1   中国科技哲学研究机构分析

前面分析了科技哲学学科基础的文献产出、研究群体,本节将继续分析学科基础重要部分:研究机构。论文是学科发展的外在表现,研究群体是文献的产出者,而科研机构则是研究群体的“容器”,是学科人才培养的孵化器,分析其类别分类、整体状况及地理分布可全面展示中国科技哲学学科的整体布局发展水平,对学科的未来发展规模都有一定的预判作用。

1.1.1   中国科技哲学研究机构的类型

在上节高产作者分析中,对高产作者所在单位做了统计,从统计数据来看,前100名高产单位主要为高等院校及科研院所,可见中国科技哲学的主要研究群体是高校和科研院所。

1、高校研究机构

目前,高等院校的科研实力是评价某一国家从事基础科学研究以及在高精尖科技领域进行原始创新研究能力的关键参照指标,它在科学研究领域占据着重要的比重。长期以来,高等学校的职能定位经历了多次变化,现在具备“通过教育教学培养人才、科学研究、传播知识、服务社会”等四大职能,高等学校由于其特殊的职能定位,在国家开展创新体制建设过程中,发挥着重要作用。从前文数据分析可知,在前100位高产机构中,高校占了75所,占比达75%,总发文14113篇,占高产机构发文量92.87%,充分反映了高校是科技哲学论文最主要的产出来源,这些高校汇聚了数量最多的研究生导师和研究生,是中国科技哲学研究最为活跃和最有生命力的研究机构群体。

2、科研院所研究机构

在中国科技哲学研究机构中,科研院所也贡献了较多的论文,但由于总体数量和规模都无法与高校相比,所以在论文数量只占到高产机构发文量的17.23%,且中国社会科学院、中国科学院、中央党校、中国文化研究所等4个机构发文量占高产科研院所总发文量的91.89%,可见中科院、中国社科院是中国科技哲学科研院所里的主要研究力量。

3、其他研究机构

除了上述两种科研机构外,其他的机构主要为一些企事业单位中有零散的文献发表,但都不成气候。最为常见的是一些科技企业或管理公司,会与高校等科研机构有合作而发表文献,这是这些机构在科技哲学界的主要存在形式。

1.1.2   中国科技哲学研究机构的地域分布

将中国科技哲学研究机构所在省份进行提取,并导入地图制作软件,形成高产研究机构地域分布图(见216)。从省份拥有高产研究机构数量来看,北京、江苏、广东、湖南、上海等排在前五位,五个省市共有46个高产研究机构,占据研究机构总量达46%。其中,北京拥有的机构最多,达到20个,在数量上远超其他省份,这与北京所处特殊位置有关,其发文总量也最多,这在前文已有交代。总的来说,机构越多的省份,发文量也越多,但山西省是一个特例,高产研究机构只有三个,但发文量却居于全国第二位,这反映了该省在科技哲学研究方面确实异常活跃。西部地区少有高产研究机构,这也反映出中国经济、科技发展不均衡的现状。

 

216  中国科技哲学高产研究机构地域分布图(略)


从上述分析大致可以判断,未来一段时间中国科技哲学的研究中心将仍然保持在北京、上海等一线发达城市,西部地区省份在较短时间内无法赶超东部、中部发达省市,但随着国家西部开发战略的深入推进,西部地区的科技哲学研究也将会有较快的发展。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2919196-1307353.html

上一篇:中国科技哲学发展状况概览之一:中国科技哲学研究文献产出与分布
下一篇:中国科技哲学整体结构透视之一:中国科技哲学学科基本结构

2 刘立 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部