DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

为什么不要在5月份割草

已有 3341 次阅读 2022-5-12 07:06 |系统分类:海外观察

我家附近的又一座城市,皇家橡树市(Royal Oak), 刚刚投票通过了一项决议,决定参加5月不割草运动(No Mow May)。

”No Mow May”运动2019 年起源于英国。目标是让房主不要在5月份修剪自己的草坪。让草坪保持原样自由生长,可以帮助刚刚结束越冬的蜜蜂和其他传粉媒介在青黄不接的春天能找到足够的食物。这是一种新的促进生物多样性的城市绿地景观美化实践。到 2022年,这场运动已经蔓延到美国中西部和东北部的35个城市。

有专家认为,“三叶草、蒲公英、紫罗兰—那些我们通常认为是杂草的东西—实际上对我们的传粉媒介非常有益,这就是 No Mow May 的全部意义所在-让那些我们通常称之为杂草的植物开花,以便喂养蜜蜂等传粉媒介。杂草的花为授粉昆虫提供快速而简单的卡路里。因为在美国中西部和东北部,通常授粉昆虫5月份从它们的越冬地回来。取决于气候对物种的季节性习性的影响,各地的“不割草”的实际时间段可以因地制宜地决定,不必一刀切。

传粉媒介对于人类的食物供应非常重要。许多水果、坚果、蔬菜和油料作物,以及畜禽饲料作物的种植在很大程度上依赖传粉昆虫。英国的环保植物专家Trevor Dines表示,如果每月只修剪一次草坪,可以让该地区的蜜蜂授粉量增加10倍。

美国林务局北方研究站的生态学家 Susannah Lerman 研究了割草频率如何影响蜜蜂的丰度和多样性。她的研究发现,每两周修剪一次的院子里蜜蜂数量最多。

这种”不割草“的做法也不限于家庭周围的草坪。城市办公区、高速公路中间地带等绿地也可以采取“无为而治” 。通过让低使用空间的草长出来,可以增加传粉媒介,同时还节省时间和金钱,这岂不是事半功倍吗?

鼓励生物多样性的一个基本概念是“少做事胜过多做事”。听起来是不是像道家的无为而治?

1.jpg3.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1338124.html

上一篇:这个仿生学设计很科幻

3 周忠浩 陈志飞 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部