DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

建议研发出一种日字型的高强钢门环

已有 876 次阅读 2021-11-2 20:55 |系统分类:科研笔记

从2005年以来,研发高强度钢材冲压成型有关的技术,就是我的主要工作之一。高强度钢是个非常重要的材料,强度提高了,板材的厚度就可以减薄一点,因此减少了汽车的重量,可以让你平时省不少买汽油的钱。汽车上使用了高强度钢,万一到了生死攸关的时候,在严重碰撞的情况下,高强度钢可以救你一命。

2005年,克莱斯勒冲压部的研发工程师,发展出了一个新的想法,叫做整体门环DOOR RING。是用四块不同的薄钢板激光拼焊在一起,形成一个环形的胚料,然后这块胚料在一副拉延模里一次成形出一个整体门环。

成型所用的压力机,是一台用于大型连续模调试的4000吨单点式压力机。因为这台压力机没有压料缸,我们特意设计制造了一台液压下模架,可以提供高达600吨的压料力。在调试中,我们使用了TRIP780 1.4毫米厚的钢板,冲压的时候最大冲压力高达3000多吨。但当时我们的生产厂里最大的冲压压力机吨位是2500吨。所以没有办法进行大批大量的常规室温冲压生产。

后来奥斯罗米套的工程师把热成型工艺用到了这个设计上,大大地减少了所需要的吨位(不到1000吨)。之后他们就为一家欧洲的汽车厂首次推出了世界上首个整体门环。

从此以后,全世界各地的汽车厂纷纷模仿,使用激光拼焊板热成型制造整体门环。目前这种使用热成型的整体门环是全球乘用车制造普遍的趋势。

欧美人开车的习惯和我们不一样,他们基本上是一人一辆车,自己的车自己开。所以一个口字形的门环就能解决基本的安全问题。因为他要保护的是司机一个人。但是在中国和东亚地区,乘车的文化是不一样的。我们的老婆孩子丈母娘,公司大佬和领导们要坐在后座。口字形的门环不能在危急时刻保护大佬们的安全。所以这几年我一直建议要研发出一种日字型的门环,这样最重要的人物可以得到保护。

1.JPG3.JPG2.JPG




https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1310637.html

上一篇:超低矮拉延筋提高材料利用率
下一篇:高强度钢板冲孔的故事(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部