DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

超低矮拉延筋提高材料利用率

已有 922 次阅读 2021-11-2 19:33 |系统分类:科研笔记

疫情以来,钢铁的价格飞涨,疫情前钢的价格大约是500美元一吨,现在是1800美元一吨。对于像汽车厂这样的使用钢铁的制造业来说, 这意味着成本的大幅度增加。对于消费者来说,意味着产品价格的大幅度飙升。

那么汽车厂能有什么对策吗?我们最重要的对策之一,就是要节省材料,提高材料利用率。所以,我们厂的各级领导都在不断的强调,让大家献计献策,尽量把材料利用率提高一点。冲压生产的材料利用率本来就不高。对于以卷料送料成型的级进模连续模生产线,板材的利用率大约是40%-50%。如果是以单张钢板送料的大型冲压线生产,板材的利用率在50%-70%之间。这里面一个重要的原因,是传统上使用的拉延筋以及冲压辅助形状都不是产品上的固有形状,而只是成形工艺需要的临时的形状。这些临时的形状,在成形以后要被切掉,这样一来,去掉废料以后,冲压成型的材料利用率就比较低了。

我们最近开发出了新一代的超低矮的拉延筋, 高度控制在半个毫米以下,几乎没有需要切掉的多余金属。超低矮拉延筋的一个重要特点是其本身可以成为冲压产品的一部分。冲压以后,可以在超低矮拉延筋之间和超低矮拉延筋上面进行装配点焊。

这种新一代的超低矮的拉延筋,现在正在开发之中,还没有用于生产,还要做许多实验才能让人们接受。如果能够成功的用于生产,使用这种超低矮的拉延筋可以实现无切边的冲压生产。不仅可以大大的提高材料利用率,而且也可以减少冲压模具的数量。

Capture0.JPGCapture.JPGCapture2.JPGIMG_2780.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1310632.html

上一篇:为什么拼焊板的成形性确定很困难(2)
下一篇:建议研发出一种日字型的高强钢门环

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部