DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

知识就是金钱

已有 1369 次阅读 2021-5-1 05:28 |系统分类:海外观察

有这样一个段子, 说有一家工厂里的一台关键设备出了故障,生产线停止了。工厂自己的维修工人鼓捣了半天也修不好,老板急了,只好到外面请人来修。外面的专家来了以后,用锤子东敲敲西敲敲,一会功夫机器就修好了,生产线又恢复了正常。当老板看到帐单上面写的修理费2000美元,就说,我只看到你拿个锤子东敲敲西敲敲,也没干什么。这把锤子看上去也不像什么神器,就是一把普通锤子,顶多值20块钱,干嘛要我2000美元?

专家回答说,是的,这把锤子值20块钱,剩下的那1900多块钱是因为只有我才知道往哪里敲, 如何敲。

这一番理论让老板明白了,如果没有知识和技术,瞎折腾半天也修不好,耽误了生产时间,也就是耽误了挣钱,所以说知识就是金钱。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1284569.html

上一篇:机场养蜂人
下一篇:AI的自主除草机器人几乎做到了“草死苗活地发宣”

3 李宏翰 吴斌 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部