DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

狼群社会

已有 9370 次阅读 2020-1-19 01:47 |系统分类:海外观察

222.JPG狼是高度机智的动物,它们充满爱心,活泼好动,而且最重要的是它们热爱家庭。具有这些特征的动物只有少数几种。像人类,大象,大猩猩和海豚一样,狼对子女进行教育,照顾家庭中受伤的成员。

狼群是一个极其复杂的社会组织,成员包括头狼对,以及子女,兄弟,姐妹,姨妈,叔叔的大家庭,有时还包括外来的流亡者。打食能力较差的老狼需要照顾,弱小的幼崽需要教育。进入青春期的狼开始叛逆地表现自己,也能改变狼群内部成员的关系。

通常,一群狼中只有一对头狼可以繁殖后代,成为头狼对。像蚂蚁,蜜蜂那样的母系社会一样,只有头狼对里的母狼才是真正的领导核心。母后负责维持群里的进食秩序和团结。一旦母头狼不幸挂掉,整个狼群马上陷入崩溃。

在头狼对之下,第二大狼被称为二把手,其次是中等级别的狼,最后是低级地位的小兵。中级和低级地位的狼流动性比较大。一头底层的狼可能很多年无法晋级,也可能退群而独立, 暂时成为孤狼,或者加入外群。

 

狼群成员之间的情感纽带知识传承

生活在狼群中不仅有助于幼狼的扶养,协调狩猎和领地防御,还可以在狼群成员之间形成独特的情感纽带,这是狼们合作生活的基础。

狼作为个体在狼群中互相照顾。他们建立友谊,照顾病伤者。狼群结构使狼们的经验交流,对年轻狼的教育和知识的传承能够顺利进行。狼和其他高度社会化的动物拥有并传播的那些知识,其实就是狼的文化。一个狼群家庭结构可以坚持几代狼,甚至几十年,其文化独特代代相传。

就像远古人类的部落和扩展家庭一样,每个狼群家庭都有自己的领土,历史,知识和文化。狼群成员可以从生到死一直在一起,成为一个整体,同伴之间互相照顾。当它们失去伙伴时,会感受痛苦和悲哀。

各代狼之间进行狩猎知识技巧的交流和共享。年长的狼作为经验丰富的猎手,与年幼的狼分享狩猎技术,使狩猎知识代代相传,从而保持该狼群独有的技能和狩猎文化。

生物学家戈登·哈伯(Gordon Haber)观察到狼会根据地形和猎物行为灵活运用不同的狩猎策略。他观察到阿拉斯加的托克拉特狼群(Toklat Pack)经常捕食生活在德纳利国家公园(Denali National Park)陡峭的岩石山坡上的达尔野羊。哈伯发现,这狼群总是先迂回爬上山坡高处,然后,居高临下展开进攻。达尔野羊是优秀的登山者,与狼遭遇时,善于通过向上坡攀爬而甩开狼群。聪明的托克拉特狼群棋高一着,预见到野羊的这种逃避策略,以冲下山坡的方式,迅雷不及掩耳地堵死野羊的逃生路线,就这样获得狩猎的成功。有时它们要等待两天才能遇到一次最佳的出击时机。

经常有羊肉吃,这群狼生活的很滋润。但是,2005年冬天,托克拉特狼群的当家母狼,踩上陷阱,不幸被猎人杀死了。随后的几个月内。群里的另三只有经验的狼也被猎人杀死了。

狼群解体时,只剩下的六只少年狼。由于没有老狼传授知识技巧,它们失去了猎捕多尔野羊的能力,只能在冬天依靠抓雪兔生存。

狩猎文化的流失改变了它们的生存方式。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1214787.html

上一篇:狼的狩猎战术
下一篇:[转载]三个整数的平方和等于42的答案找到了
收藏 IP: 68.51.196.*| 热度|

2 刁承泰 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部