关我球事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/warlong 地质勘查 地球化学 人文诗词

博文

爱因斯坦的宇宙:用日常语言解读相对论

已有 6977 次阅读 2017-9-27 23:24 |个人分类:道法自然|系统分类:科普集锦

爱因斯坦相对论简易本:用日常语言揭示我们的宇宙

伊拉马克爱格多尔


本书被美国图书协会《选粹》评为“2014年杰出的学术题材”

美国2014年非科幻类银奖、佛罗里达州书奖


由于科学网论坛暂时不能上传文件,下载可到:https://max.book118.com/html/2017/1121/140988726.shtm

免费下载链接: https://pan.baidu.com/s/1vEDB86PzummqLGqxavcOqQ   密码: ebsd   


作者简介


伊拉马克爱格多尔是电子书《宇宙无名英雄》(Unsung Heroes of the Universe)的作者,也是DecodedScience.com网站的大众科学作家。他是一位退休的航天进程经理(aerospace program manager),在美国东北大学获得物理学研究生学位。马克在佛罗里达国际大学(Florida International University)的终身学习学院、迈阿密大学(University of Miami)和诺瓦东南大学(Nova Southeastern University)讲授现代物理学的外行课程(lay course)。他也做关于爱因斯坦和时间旅行的趣味演讲。当不思考物理学时,马克就花时间和他外孙一起嬉戏,并与他45岁的爱妻很性福。


内容简介

   《爱因斯坦相对论简易本》对狭义相对论和广义相对论首次进行了特别清晰的释读。对于一直想理解爱因斯坦思想的人来说,本书绝对出人意外。

   作者的讲述带着幽默和热情,而且格外清晰,这本让人愉快的书展示了从前那位高中辍学者(爱因斯坦)如何革新了我们对空间时间的理解。从E=mc2和常说的时间旅行,到黑洞和大爆炸,不论我们的科学背景如何,本书都将我们带上通向神奇而深奥的爱因斯坦宇宙之旅。按这种方式,我们追踪叙述了爱因斯坦人生的危机和成功——按照他的思想、逻辑和见解——并综述了这位现代最伟大科学家的胆识、想象力和奇才。

   第一部分关于“狭义相对论”,我们学习了解时间随运动如何变慢、空间随运动如何收缩,质量和能量如何等价。

第二部分关于“广义相对论”,揭开了宇宙内的黑洞捕获光而时间停止,宇宙空间本身继续膨胀,我们宇宙诞生于约137亿年前的宇宙终极事件(大爆炸)。


评论

高度推荐制作精良,旁征博引。值得渴求知识的非科学家们。

——美国图书协会《选粹》


   这本广义相对论改变了我对宇宙起源和终结(如果真的)的观念所有主题都在挑逗普通大众的想象力,而同时爱格多尔将读者带到广义相对论观点,凭着这些论题的灵感火光照耀,[我们]不要错失完成他这次导游的机会对于门外汉来说,这是一本愉快的导读,带着读者经历漫长的路程。

——欧洲数学协会


   他以新颖的个人方式,涵盖了狭义和广义相对论的主题。本书制作精良,旁征博引,具有大量尾注,文中嵌入了参考文献。他用自己特有的切入方式,将读者们引入这个很大众的体裁。值得求真问道的非科学家们。

——《选粹》


   我为此书痴狂。本书面向非科学家们,是我曾见过的关于相对论的最佳呈现。

——阿特霍博森(Art Hobson),阿肯色大学物理系名誉退休教授


   该著作愉悦而活泼,抓住了读者的注意力。本书是关于现代物理学的漂亮引读,并附带是一本爱因斯坦大传。本书推荐给具有基础代数技巧的外行读者,高中生和大学物理新生会发现本书通俗易读。

——德国《数学文摘》



长评

停下来,阅读第一本这类书

布拉克瑟尔库克(BurakSelcuk2017

    本书真是一本翻书器(让人爱不释手)。在读懂关于爱因斯坦相对论的任何其它书籍之前,你应停下来打开这本关于相对论的高雅导读。它的语言是清晰的,不时迷人而有趣。你能轻松地理解概念。比如,如果你阅读“空间时间的弯曲”和“缝合时空”之前的章节,那么你容易通过弯曲和缝合的意义而构建起心理图像。本书真正的优点是,它试图理解爱因斯坦形成相对论基本概念的推理过程,并理解他曾在研究生涯中曾遇到的问题。而那很值得我愉快阅读的。


优秀的宇宙见解

亚马逊某顾客(2016年)

   此书内容高于一般人的知识,“相对论简易本”准确地描述了宇宙问题的信息。透彻而丰富,作者不仅介绍了宇宙,而且给出关于爱因斯坦个人的见解。另外,本书还大量介绍了许多世纪的其他科学家关于宇宙从太初到现在的发现。


关于爱因斯坦狭义和广义相对论的优秀阐释

斯如且梵卡瑞哈农(Thiruchelvam Kariharanon2015

   当爱因斯坦解释该理论时,只有少数几个人曾理解,其中一位写了一本书,叫《理解爱因斯坦相对论的简易方式》,但没任何人理解那书。有趣的是,每个人能清楚理解本书。


这是一本精彩的书。它关于相对论和作为伟大先驱的爱因斯坦给出了一个清新的认识。

霍华德沃罗维兹(Howard Wolowitz2014

   我绝对喜爱本书。它写得精彩、简明而风趣。我想我很了解相对论,但本书以一种全然不同的视角向我展示相对论。我不知道爱因斯坦发生过如此巨大的直觉飞跃。要将它全部综合起来,我必须花时间在大脑内反复思考。爱格多尔追随卡尔萨甘的足迹,友好的声音将精确的科学信息带给非物理专业读者。


这是一本伟大著作!

达若德若拉巴奇(Darold Rorabacher2014

   这是一部伟大著作!当我听到该书意在向门外汉解释相对论时,我觉得这听起来很有挑战性。当我读到作者意在不用数学而向门外汉解释相对论时,我认为这听起来不可能。也许我对数学有成见,但不用方程而解释物理,这听起来好像没长腿就跑马拉松一样。但我认为作者已成功了,这是奇迹(虽然书中简单提及了几个方程)!

   爱格多尔的文风是优秀的,自由随兴,时常幽默。他用耐心而清楚地解释了复杂概念,这让我钦佩。我必须承认的是,这其中有些概念对我来说不是新的。(我从未选修相对论课程,而你没住在麻省理工学院,也不便参与探讨它。)但在阅读本书之后,我觉得对那些概念有了更全面得多的理解,而我的知识已阐释成了新概念。本书使我受益颇多!爱格多尔不仅清晰地表达他的观点,而且他表达很严密,从我们的专业技巧角度看,也是非常值得欣赏。

   还有一件事,我很欣赏他将事情放在历史背景中。我非常喜欢追踪爱因斯坦人生中的危机和成功。对于我来说,这看起来科学和数学中的研究生课程很少提及所教学科的历史。本书表明,学习历史有助于我们理解理论。


重要的相对论导读

By Arthur on September 7, 2014

I like this book very much. I’m arelativity enthusiast and have most of the ‘popularisations’ in my library andthis ranks as among the best. It also has a much more comprehensive treatmentof General Relativity than one normally finds in introductory books onrelativity which tend to concentrate on Special Relativity.


The style is ‘laid back’ which makes for aneasy read but there is no doubting the author’s knowledge of the subject – theextensive notes reveal that he has consulted just about every book available onEinstein. No math is required other than of an elementary nature but for thoseinterested there is a more mathematical treatment of some of the key conceptsof relativity in the appendices (but nothing too complicated).


My personal experience is that no one bookwill get the average person up to speed on relativity – multiple sources needto be consulted for a full understanding of the often very elusive concepts.Having said this, if you are only prepared to invest in one book, then thiswould probably be my choice.



Agood read and understanding of Einstein's theories for all!

By John A. Jaksich on July 10, 2014

I enjoyed the book a lot. Like many of us,I grew up wondering what Einstein's theories really meant. Well, this bookdelivers to the reader how Einstein's theories impinge on our lives. For anyonewho is curious enough to want to read and understand his theories this is it.The book has no tensor notation, complex equations, nor the electro-magneticderivations from Maxwell's vaunted EM theory. This book is meant for those whowant to understand Einstein in plain English.



Ifyou are tired of watching documentaries and reading books that only say thefacts, this is the book for you!

By Daniel Ribas Tandeitnik on September 25,2014

This book is awesome, it tackles a reallyhard subject very well! After reading it you can actually say that youunderstand how special relativity works, the exemples given really makes youthing "oh! I understood! That's why time dilates and spacecontracts!". I can't say the same for the second part of the book, generalrelativity, because the subject isn't well explained as the previous one, butyou get a really good picture. If you are trying to understand relativity andis tired of watching documentaries and reading books that only say the facts,this is the book for you!


目录




郑中推介

   谈宇宙物理,没有不谈相对论;初学相对论,建议必读此书。虽然亚马逊网站评论仅有30个,但此书是目前最系统介绍相对论的科普书,既然适合于一般外行大众(高中生、大学生、学者、教师等),也是相对论爱好者的首先入门读物。本书思想系统,内容丰富,旁征博引,理据扎实。书中只有个别简单公式外,总体语言通俗,表达清晰,毕竟作者是教师出身。而且,插图丰富且简明,风趣而形象地表达了抽象的思想。许多大众对相对论的误解,通过阅读此书即可消除。此书还可视为一本爱因斯坦思想发展大传。

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-289142-1078060.html

上一篇:沉沦海底的史前大陆文明:传说VS真相
下一篇:爱因斯坦的早期岁月:笨鸟,叛逆,落榜,失业,成功

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部