论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

[转载]周忠和院士:我们的好奇心去哪儿了?

已有 576 次阅读 2023-11-16 11:39 |个人分类:理文编辑|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

“我觉得谈好奇心也好,创新也好,教育也好,如果缺少了独立精神和自由思想,一切都将无从谈起。”


10月9日晚,在浙江师范大学教育学院、联合教育学院学生“新生第一课”上,中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和作了题为《好奇心、教育与创新》的报告。周忠和从达尔文与威尔逊两位古生物学家的故事导入,提出好奇心的重要性。周忠和表示,好奇心可以让我们更好地学习,缺少好奇心会让我们的知识面狭窄,变得冷漠;同时他还表示,好奇心虽然源自本能,但仍可以通过后天培养。

640.png


我们为什么要关心好奇心?好奇心是从事科学研究最原始、最根本的动力;好奇心是人类认知世界的主要驱动力。没有了好奇心,我们就提不出问题;没有问题,我们就很难去深究,我们的社会就很难一步步向前推动。

 

两位博物学家的故事

 

今年,卡塔琳·考里科女士获得了诺贝尔奖生理医学奖,有一篇报道介绍,正是持久的好奇心成就了她。爱因斯坦曾经说过,我没有特殊的天赋,只是拥有热切的好奇心。居里夫人也说,很多人都说我很伟大很有毅力什么的,其实我就是特别好奇,好奇得上瘾。

 

我是研究古生物的,想还是再举两个具体一点的例子,讲两位博物学家的故事——达尔文与威尔逊。

 

达尔文从小就迷恋收集昆虫标本,16岁时便被父亲送到爱丁堡大学学医,但他仍沉迷于博物学。19岁被送到剑桥大学改学神学,然而他初心不改,兴趣依然还在自然科学,并接受了植物学和地质学研究的科学训练。

 

达尔文在30岁时当选为英国皇家学会会员,他其中一项壮举就是参加了“小猎犬号”环球科考,他认为这是他一生中最重要的经历,奠定了他的整个学术生涯。实际上乘坐“小猎犬号”(也称“贝格尔号”)在南美太平洋的考察,旅程很艰苦,也遇到很多挫折,但是因为他有兴趣,所以就不觉得很累。他在1838年—1843年间,编纂五卷巨著《贝格尔号航行期内的动物志》,在1846年—1854年间,专心致志地研究海生甲壳类节肢动物——藤壶,完成四卷专著,获得了英国皇家学会金奖。他实际上真的是凭着一种持久的兴趣进行研究,然后才能取得这样的成果。当然,有时候好奇心之外,还需要一种坚持的精神。

 

另一位是被称作“当代达尔文”的威尔逊。威尔逊从小和达尔文很像,特别喜欢虫子,他是从观察蚂蚁开始他的科学研究生涯。威尔逊在他的自传《博物学家》中写道:“每个孩子都有一段喜爱昆虫的时光,而我始终没有从中走出来。”这告诉我们什么?很多孩子从小都喜欢自然、动物等,比如小孩都喜欢恐龙,但是后来一直研究恐龙的没多少,威尔逊属于将爱好发展成为终身事业。

 

达尔文与威尔逊身上有许多相似点,但最重要的一点,我想告诉大家的是——他们都拥有非常强烈的好奇心。

 

 

好奇帮助我们走向成功

 

除了科学研究,好奇心对其他不同的领域同样重要,比如苹果公司CEO库克在接受清华大学采访时说,“我很敬佩那些对世界好奇的领导者,他们思考世界运作机制,他们往往专注于为什么和如何运作。领导力是要靠好奇心发展的。乔布斯是我所认识的人中最具有好奇心的,我觉得这是一个很好的个性。好奇心能改变你的生活方式、思考方式”。

 

我们再看看当今比较火的特斯拉CEO马斯克,有人问他:你的最大驱动力是什么?他说是“好奇心的哲学”。所以马斯克在接受采访时多次表示,好奇心是其成功的最大驱动力。

 

很多人商业方面会应用人类的好奇心,比如“知乎”这样的网站,它被称为当代年轻人的“好奇心广场”,其成功也是利用了根植在我们天性里面的好奇心。

 

好奇心从何而来?好奇是一种天性。德斯蒙德·莫里斯曾经说,一切哺乳类都有强烈的探索冲动,对其中一些哺乳类来说,这一冲动尤为重要——它们是动物界的机会主义者,它们从来不知道下一餐来自何方。它们必须熟悉能够寻觅到食物的每一个角落,尝试一切可能的机会,密切注意幸运的机会……它们必须随时保持高水准的好奇心。探索不仅仅是为了解决吃的问题,自卫也提出同样的要求。

 

其实这来自于对社会环境的适应,一方面它是为了获取食物资源,另一方面是出于安全需要,所以拥有好奇心能够让它获得比没有好奇心的种类更大的生存机遇,这就是自然选择的一个结果。

 

人类好奇心当然源自动物的本能。莫里斯也说,在一切物种里面,人类是最典型的机会主义者,是最活跃的探索者。实际上人类作为灵长类动物,同样本能地拥有很强的好奇心。

 

最新的脑科学研究也显示,好奇与大脑的奖赏系统是有关系的。大脑深处有一个神经中枢,人的好奇心被引发时会刺激中枢产生多巴胺等神经递质,进而让人感到期待、兴奋、满足等情绪,客观上能够增加学习效果——比如使人处于强烈的专注状态,拥有更强的记忆力,并保持大脑的高速运转,这是科学研究得出的一个证据,好奇心确实能够让你学习得更好。

 

 

我们的好奇心去哪儿了

 

但是,我们的好奇心去哪儿了呢?我们曾经都很有好奇心,但成年人的好奇心却减弱了,你看看这些成语——“刨根问底”“天真无邪”“求知若渴”“童言无忌”等等,大部分都是来形容孩子的,但长大之后,他们似乎与这些词相距甚远。

 

这大概与我们的教育有关。从科举制度到现代教育,我们的“先天本能”与“后天学习”逐渐失衡。现代教育方式呈现的程式化、规模化虽然可以实现大规模人群的基础教育普及,适应社会对专门性人才的需求,但是也不可避免地压制人类的天性,削弱自主性,难以做到因材施教,这或许也是导致近年来人们好奇心缺失、世界范围内原创性重大科学发现匮乏的一个重要原因。

 

中国传统文化主张含蓄保守,但也有盲目崇拜权威、缺少质疑和冒险的精神等缺陷,不利于好奇心的培养。作家张宏杰甚至认为,在中国传统文化中,“好奇心”“探索欲”“创造力”“新鲜事物”等词汇都不是正面的,它们与另一些可怕的词汇紧密相连,如“不安分”“破坏性”“颠覆”等。这些在一定程度上导致了我们的好奇心逐渐丧失。

 

事实上,如果没有好奇心和逻辑思考,我们的知识面会很狭窄。我们还会变得冷漠,因为好奇心的对立面就是冷漠(缺少公心):事不关己,高高挂起,多一事不如少一事;同时,我们也难以建立诚信的社会价值体系。

 

 

好奇心是可以培养的

 

我希望中国的学生都能带着好奇心开启自己的学习生涯。

 

尽管前面我们说了很多好奇心是本能,我想告诉大家,我们好奇心是天生的,但是我们对某一个领域的兴趣是可以培养的。知识越多,往往就越有兴趣。如果说对这个领域你完全不了解的话,往往问不出问题来。

 

德国哲学家费尔巴哈说过:“人们只想知道他们能够理解的东西”,英国著名心理学家兼作家伊恩·莱斯利认为,“好奇因理解而产生,又可被未知所激发”。我们对于某事物了解得越多,对于其未知部分的好奇心就越强烈。

 

深入地了解与学习本专业领域的知识,同时进行广泛的阅读与实践,以及对社会、自然、艺术等多个话题予以关注,就会自然地生发出更多的想象力、与更多的好奇灵感,并找到自己的兴趣所在。

 

同时,我们也要避免好奇心被商业营销所利用,比如许多没有营养的短视频就是利用人类的好奇心,让人沉迷其中,欠缺自制力、但好奇心旺盛的青少年容易上瘾,可能会逐渐丧失深度主动学习的能力,只习惯于被动接受大脑浅层思维的碎片化信息。我们还应努力避免成为“标题党”的俘虏,当前许多“流量密码”正是利用了人们普遍存在的好奇心。

 

最后,我倡导大家“多提问”,无论未来从事何种职业,一定要学会提问。学问学问,能学会问;只学不问,不长学问。所以最近国家自然科学基金委为了鼓励本科生做研究,给了一些奖励政策。北京航空航天大学教授潘翀将对学生的判断标准凝练成一个:学生是否具有提出问题的能力。中国科学院科技战略咨询研究院穆荣平研究员也表示:“真正的科研,关键是找出真问题”。

 

1918年,爱因斯坦在柏林物理学会纪念普朗克60岁生日的仪式上谈到科学研究的动力,认为有三种人:很多人是为了满足对知识的渴求和喜爱,做科学可以施展并实现他们的雄心壮志;第二种人是利用大脑来实现功利的目标;还有极少的第三种人,譬如普朗克,他们从事科学来摆脱生活中的平庸和厌倦,以及人们自身反复无常的欲望的桎梏。

 

我发现,实际上大部分人都处在这三种不同的阶段,我见到的各种人之中,感觉最高境界的人还是延续了少年时代的兴趣,一直做他所喜欢的事情,我觉得这个是最幸福的。

 

我特别欣赏陈寅恪先生的那句话——独立之精神,自由之思想。我觉得谈好奇心也好,创新也好,教育也好,如果缺少了独立精神和自由思想,一切都将无从谈起。

 

作者:周忠和

原文刊载于《中国教师报》微信公众号(2023年10月12日)

170036f2r9rkkmnsznk5nn (1).jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1409847.html

上一篇:一周发表案例 | IF最高19.16!祝贺理文编辑润色的文章在顶级SCI期刊上发表
下一篇:一周发表案例 | 一大波理文编辑润色的医学领域发表文章向您奔来!
收藏 IP: 221.221.136.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部