认知界限与自我实现分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

数码相机产业的衰退

已有 3798 次阅读 2016-11-24 09:49 |个人分类:生活|系统分类:观点评述| 智能, 智能手机, 数码相机

数码相机产业的衰退

118日本尼康公司宣布将在日本国内裁员约1000据当地媒体报道,尼康将在20173月末之前执行裁员计划,通过提前退休的方式在国内削减约1000名员工,相当于其国内员工总数的约10%。另外还将实施人员配置的调整。在裁员的同时,尼康当天还把公司全年销售预期下调2亿美元

分析人士对此归结为智能手机普及,挤占了数码相机市场,导致占尼康收益很大一部分的相机业务持续低迷。

2000年代初期开始普及化的数码相机,至今其实只有十多年,但电子产品的更新换代何等迅速,相机的产量在2010年达到顶峰,2010年的全球1.2亿台,尤其日本品牌业绩辉煌,也成为国人钦佩日本质量的一个产业代表。

带拍照功能的智能手机销售数据首次出现在2003年,立刻开始了近乎疯狂的发展。伴随着智能手机热销的,则是相机销售的增长疲软。冲击最大的莫过于2007iPhone面世,触控屏幕手机及其相机镜头质素飞快的成长,以至于“传统”数码相机市场不断被智能手机蚕食。

数码相机销量自2010年后开始剧降2014仅为4000万台,而2015年又进一步降至3500万台

与此同时,智能手机不断刷新销量记录,20167-9月智能手机发货3.733亿部,数量惊人。

更为重要的是,利用智能手机,可以非常轻松地处理照片,有多款图片处理软件位列手机软件下载榜前列。新推出的华为手机,还可以让人们在手机上处理自己拍摄的视频。这些功能是数码相机所不具备的。

整个相机的历史,可简单概括为数码相机取代胶片相机,智能手机又将取代数码相机

这一产业的衰退,使人想象到的是:电子产品的智能化是大势所趋,如果数码相机不能智能化,那么,智能手机就会取代它。




https://blog.sciencenet.cn/blog-28871-1016459.html

上一篇:城里中秋
下一篇:元日有感
收藏 IP: 180.175.114.*| 热度|

1 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部