火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 太空医学与生物工业

博文

医学 - 科学范式与工程模式

已有 952 次阅读 2022-11-16 22:43 |个人分类:系统医学与药物学|系统分类:科研笔记

- 基础研究与临床应用

mmexport07edca1f7c4d1c42b6a67f3575577675_1668639059271.jpeg的精神分析

实验医学范式 - 实验生理学与生物化学和统计学。

系统医学*范式 - 系统遗传学与系统生物工程 - 细胞动力学和仿生工程与转基因技术 - 系统生物学与合成生物学的生物系统科学与工程(BSSE)偶合和技术会聚。

从生物医学与循证医学模式,发展到社会-心理-生物医学与工程医学 - 精准医学模式。

附 - 宇宙中的星球 - 生命与机器

生物复杂系统的创造与进化,就看如何定义与理解方式。

在普遍的一般情况看来,往往是把上帝理解成一个超人或一个超能力的物体;然而,​宗教的上帝造物,神话的盘古开天地,却是拟人化的比喻,核心是历史的表述。

​中国传统观念的冥冥之中有主宰 - 天命观念,才是最接近的理解,也即,超越了人类大脑的能力 - 万事万物的终极因。具体化的理解,都只是人类的认知,包括,究竟是如何造万物的过程 - 星球上的生命起源与演变。

每一个人的理解,在说不清道不明,就会导致永无休止的争辩。

注* - Bj.Zengmmexport1656233039851.jpg中国出生的家庭儒家传统。

---(2022年11月)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1364051.html

上一篇:跨星际文明
下一篇:未来制造 - 生物工业
收藏 IP: 120.235.16.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部