火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

文明的历程

已有 571 次阅读 2021-12-7 10:35 |个人分类:历史|系统分类:科研笔记

一万年文明 - 农业起源和城市发展,文字符号和货币发明,从环地中海-以色列*到中国-环太平洋的文明模式:

1-从印欧民族迁徙到南亚和摩西出埃及与中国商朝春节起源到古典文明 - 奠定了文化根基和语言与数学、艺术与技术的教育模式;

2-东亚发展了儒家文明和工程与手工业,形成陆上(中亚-中东-中欧)与海上(东亚-西欧)丝绸之路的国际贸易;

3-欧洲形成了查理曼与英吉利、哈布斯堡和留里克文明 - 欧洲大学兴起(博洛尼亚和巴黎、剑桥与哥廷根),从意大利到荷兰和英国发展了金融和科学与工业;

4-欧洲文明延伸到拉丁美洲-北亚(俄罗斯)和北美-澳洲 - 在美国发展了航空和航天工业与企业孵化模式。

从理性宗教和实践与思辨哲学到工业发展的文化核心 - 人文(儒-释-道-墨家)精神和科学(物理-生物-心理-社会)方法,从2到3构成李约瑟难题的第一问与第二问和上世纪的转型。

注*:

古以色列 - 北国支派在亚述失去,南国在巴比伦撰写摩西五经和在波斯形成祭司与文士模式,中国 - 在周朝翼兽文化形成和道家与儒家奠基,在汉朝舞狮传统形成。

---(2021年12月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1315510.html

上一篇:医学科学发展
下一篇:火星社会

1 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 10:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部