火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

文明的历程 - 自组织系统的进化

已有 589 次阅读 2021-10-25 16:08 |个人分类:星球时代|系统分类:科研笔记

- 头上的星空与心中的道德律 - 康德

080350gaqgtg6a7gyf5d91.jpg 血色太阳

Bj.Zeng*,2004年诗2005年画,于英国工业革命发源地)

血红色的夕阳,照耀在海洋的水面,象一杯红葡萄酒。
黑色的礁石上,弹起宇宙的琴弦,象穿透时空的波束。
夜色中朦胧月亮,闪烁在葡萄酒杯。
举杯遥望满天星空,梦里我的灵魂,象那血色的夕阳,
透过葡萄树丛,飞翔在时空的遂道,寻览生灵的絮语。
海滩上的篝火,跳起蝙蝠的舞蹈,象葡萄树叶,飘动在远古的星球。

注*:1983年-2016年探讨系统医学 - 系统与合成生物学范式与精准医学 - 个体化与转化医学模式,包括,从自组织系统的结构论 - 科学(数学与逻辑)哲学与人文(史学与伦理)哲学 - 到生命设计与机器制造。2016年-2019年分析心智发育的遗传调控与教育塑造的交互关联。

科学(物理-生物-心理)和管理(金融-传媒-法治)与工程(软件-硬件-数据库)的发展模式,包括,合理的分配机制,促进财富(知识和经济)增长与产业创新带来的外溢效应,从中古代工程到近现代科学、后现代科学与工程偶合的转型升级。下一个世界科学中心 - 必然是开拓和发展新学科和新技术领域,包括,生物科学与计算机科学、信息技术与生物技术的整合,比如,Xenobots与organic软体机器人和人工智能与太空合成生物技术等。

科学发展过程 - 从理论、数学到实验、技术和应用,其中,机理发现和技术发明,才是诺奖颁发的关注点。对于个体来说,诺奖可遇不可求,比如,2020年人类世 - 人造材料超过生物产量,就影响了颁发的领域,对于社会来说,却是一个科学发展的路标,就如奥林匹克标识公平竞争,诺奖标识客观求证。

需要比较分析与解释:印度与欧洲(印欧)、北美与拉丁美洲、日本与中国(古代的发现和发明),以及精密仪器制造技术与科学研究能力的关联。

---(2021年10月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1309408.html

上一篇:生物工业 - 系统与合成生物学偶合模式
下一篇:火星社会

2 李宏翰 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部