MarkQian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MarkQian

博文

关于社科基金申报的一些看法 精选

已有 2658 次阅读 2022-1-12 22:47 |系统分类:观点评述

今天2022年国家社会科学基金项目指南公布。一些前两年比较热门的选题,比如“翻译的认知范式研究”,今年并没有在选题指南中体现。详见:http://www.nopss.gov.cn/n1/2022/0112/c431027-32329870.html


我的看法是,每年的社科基金指南应该是国内比较有学术话语权的专家制定的,其中应该包括一些核心期刊主编,而这些专家在定指南的时候,有可能是根据期刊发文特征来决定,如果最近几年某一话题是热点,或是国际上有最新的研究话题,那自然会成为指南的选题之一。


当然,社科基金的部分选题,也和社会发展有一定的关系,但这种选题的比例不会很大。


但如果没有完全对应的选题,我觉得也不必牺牲自己的学术积累,硬着头皮、碰运气去申请和自己没有关系的选题。


目前,国家社科还是有“自选课题”,这就需要有比较雄厚的相关研究成果。


总之,每年的选题与期刊发文特征和学术热点似乎存在一定的关系,关键还是要靠自己前期的学术积累,带动整个学术圈良性发展,这样选题的制定专家自然会将选题往这方面靠拢。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2858329-1320773.html

上一篇:吴诗玉:《第二语言加工及R语言应用》——心理语言学领域实证研究的必读书

3 李宏翰 黄永义 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部