栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

我们有生之年还能看到中国大学回归正道吗 精选

已有 12867 次阅读 2012-8-30 10:46 |个人分类:校园内外|系统分类:观点评述| 钱学森, 爱因斯坦, 中国大学, 伯尔尼, 一代人

   王芳老师的文章《今天的大学,你丢失了什么?》讲当今中国大学的现实困境,她讲到了四个方面问题,讲得都很好,大家讨论的也很热烈。这个问题实际上是这些年大家都在反复思考、不断指出的问题,但是这么多年过去了不仅未见好转,而且有变一种花样愈演愈烈之势。天刚亮我在手机上读这篇文章,联想了很多问题。一个最深刻的感受就是:中国大学要想走出困境至少还需要一代人,甚至更长时间的努力。中国大学问题很多,本质上应该是丢失了大学精神。大学的使命应该是追求真理,而这一点恰恰是今天中国大学的致命之处,缺少独立的个性、缺少远大的抱负、缺少宽松的环境、缺少自由的氛围、缺少甘于寂寞的坚守。

   显然,问题不是出在老师身上,要从本质上找原因。为什么会有钱学森之问?多少有识之士也不止一天在思考这个问题了,但是都找不到破解之法或者说不能破解突围。很多东西不仅以制度的形式成为不可逾越的清规戒律,而且久而久之在整个大学里包括教师学生和教育管理官员中,都成为一种自然而然的必然,大家不约而同的墨守成规。除了制度本身的因素外,这也是一种很可怕的惯性。就说这些天大家津津乐道的基金吧,基金真的对学术那么重要吗?估计更重要的是它所代表的评价标准和制度认可,当然还有伴随基金而来的白花花的银子吧,名利兼收谁都想要啊。不知道当年牛顿看见苹果落地的时候有没有什么基金的赞助,但20多岁的爱因斯坦在伯尔尼作三等职员并发现相对论的时候,肯定是没有基金赞助的;同样魏根纳在病床上注视着对面墙上挂的地图,突然渐领悟了大陆漂移说的时候,估计也没有基金吧。所以中国大学的迷失是全方位的,而且是积弊已深的,冰冻三尺非一日之寒啊。

   从这点说,出现这些问题也有老师的原因,当然更有教育官员的原因,但唯独没有孩子们学生的原因,因为学生们都是被我们给带出来的。突然想到赵前总理在晚年的回忆录中说的一段话,那应该是接近2005年他临终之前吧,有人问他对现领导的看法,赵回答:他们都是好人啊,但是他们是我们那时代培养出来的,很难期望有什么突破了。我们的大学也是这样的,萧规曹随这么多年都不止一代人了,想要根本性突破和回到大学的本质追求上,很难很难啊。我们这代人肯定是没戏了,下一代人估计也没戏,想指望海龟但是看看如今炙手可热的这些“领秀们”,依然会是让人失望。很多人读历史书时往往会有这种疑惑,看到某个没落王朝早已千孔百疮弊端丛生,但它照样还是摇摇晃晃的存在了几十年甚至上百年,由此想到制度一旦形成并且固化之后,它的惯性和僵硬的固定力还是很厉害的。所以中国大学使命的回归,估计我这辈子是看不到了啊。

   感谢杨正瓴老师在王芳君文章后面的评论中所给的那个链接。中国的学人们都在思考,钱理群教授的那段话发人深省:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”关于大学的这个话题要想说的很多,但很多时候都属于“不说白不说,说了也白说”,基本上可归之于老生常谈之列。所以久而久之渐渐的便不再去关心这些了,该啥就啥,虽然处身其间不可能是“举世皆浊唯我独清”,但也不会那么样的“随其波而扬起帆”,做好工作努力独善其身,自得其乐地寻找一点自我清净也还是时有可得啊。



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-607403.html

上一篇:今日七夕,想到年轻时候的感受
下一篇:新学期先学《光绪皇帝在北大开学典礼上的讲话》
收藏 IP: 58.100.78.*| 热度|

101 陈安 武夷山 刘艳红 陆俊茜 钟炳 杨正瓴 刘庆丰 王水 王修慧 鲍海飞 马红孺 杨晓虹 吉宗祥 陈绥阳 刘广明 李学宽 吴锦宇 杨洪强 孔梅 赵美娣 庄世宇 徐绍辉 柏舟 曾泳春 宁利中 王芳 陈湘明 林中祥 牛凤岐 孙宝玺 肖振亚 姜宝玉 刘伟 赵玲玲 李土荣 夏铁成 常顺利 左宋林 周春雷 贾伟 邹谋炎 张树风 吴飞鹏 苏德辰 熊伟 王枫 吕新华 唐常杰 关法春 张文义 黎夏 吕乃基 曹建军 刘洋 毛克彪 王赫 李毅伟 王涛 程南飞 逄焕东 李永丹 曹裕波 王伟 陈理 许有瑞 史智才 张玉秀 曹俊兴 王靖涛 赵凤光 余昕 吴怡 胡瑞祥 田青 金杏妹 王婷 王江超 刘焕军 FloatingRose Xiaoqiaorenjia anran123 EroControl cliffou Noble007 GW88 bridgeneer caogentan lawdream heshuisheng htli vecent615 Zxt2012 zx99xz cjzds xqhuang xiexmbs neilchau kexuenuli liangyihao1989 crossludo Jasion

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (111 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部