栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

难道说道德和娱乐互相矛盾吗?

已有 3819 次阅读 2011-10-26 13:11 |个人分类:社会人生|系统分类:观点评述| 娱乐, 矛盾

   最近最高层作出关于文化建设的决定,其中提出改变道德沦陷问题,主要解决套路似乎仍旧是教育。紧接着广电总局出了一个电视节目管理意见,媒体称之为“限娱令”。比如《京华时报》发布的消息就是:“广电限娱令:多建设道德少搞娱乐。”规定要求从2012年1月1日起,34家上星综合频道要提高新闻类节目播出量,其中晚7点30分至10点黄金档,每周娱乐节目量不得超过两档。此外各台必须设一档道德建设类节目。
   感觉这里有个误区:难道娱乐和道德建设是矛盾的吗?人类需要娱乐,就好像需要吃饭穿衣一样,娱乐是人的本质需要。芸芸众生不看娱乐,天天看道德说教,感觉难受不说,道德水准真的可以提高吗?
人是为了快乐而活着的。娱乐节目增加了人的快乐指数,调节了人的精神压力,在某种意义上也增加了社会和谐。在娱乐之中同样也可以体现道德精神,所以娱乐和道德并不矛盾。中国历来的教育传统不是说“寓教于乐”吗?
   有一种感觉似乎是面对道德精神滑坡甚至全面沦陷,管理层有点黔驴技穷。其实这是全社会的普遍现象,说到底还需要归根寻源。现在这么个方法,似乎治标不治本,甚至连标也不一定治。怕只怕最后文化建设又被某种程度的歪曲。
   当然,群起而上的娱乐节目良莠不齐,娱乐节目本身也需要提升,不能停留在简单的庸俗搞笑。搞笑点难免,但是过于低俗也会流为不齿的。比如婚恋节目,现在江苏卫视的《非诚勿扰》早先什么“宝马女”之类的就有点过分,现在改进了就比早先提升了很多。
   文化建设尤其是道德建设,靠早一套的说教思想肯定不行了,那种不切实际虚无缥缈的理想道德,在与现实的反差中沦陷是必然的。除了人类文明的普遍精神和优秀的民族文化传统外,道德建设似乎还应该大力引荐宗教文化。中国文化传统中的儒释道都应该得到发扬,用宗教精神提升道德,制约人类的贪婪和卑劣,这也许是一种更好的途径。


https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-501239.html

上一篇:白天想到的最少夜里梦见的最多
下一篇:茅台酒这样做并不利于品牌
收藏 IP: 58.100.91.*| 热度|

18 陈湘明 刘洋 刘庆丰 逄焕东 齐伟 禹荣明 李学宽 许培扬 陈小润 武夷山 刘全慧 张玉秀 钟炳 杨月琴 陈绥阳 柏舟 xqhuang caogentan

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部