栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

欲晴欲雨宿怀不变

已有 1035 次阅读 2022-11-23 10:28 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

节令小雪(11月22日)。清晨听到窗外有雨,待起床时候却又变成了多云。天气预告午间有雨,偏偏又是出了会儿太阳。欲晴欲雨的天气,竟是令人甚觉不爽。今日比较沮丧的消息是,倾注许多心血的《东南佛国人物》一书,虽然几易书名,最终出版管理部门还是没有放行。

image.png

看来只有藏之高阁,且待春暖花开之时了。此书写成后蹉跎前后五载有余,大概是因为前面一本得以出版令我乐观了,以为此书也不会受阻,前几天还为图片事奔波。翻看了一下手机日志,五年前书稿文字完成时,正是2017年10月1日国庆节,那天第一次用《齐天乐》调填词,依的是周邦彦韵,显然心情大好。今日再依此韵,虽然心境有所不同,然宿愿并无区别。吾心向善,佛陀有佑。

image.png

  

  《齐天乐》


欲晴欲雨人无奈,偏是夜凉风晚。

月尽轻寒,日当小雪,缃叶飘零芟剪。

涔云惨淡。忍落木萧萧,柳残花暗。

俯仰之间,岁华几许任流转。


虚怀天竺禅影,甚蹉跎五载,抛负巾卷。

雪暑青衿,凭窗写意,渊寄悠悠何限。

澄心渺远。信东君归来,几多思念。

高阁深藏,更新章绿简。


image.png


附(2017年10月1日)旧作:

从动笔到现在,前后断续两个半月,除杂事间断一个来月无法写作外,五十天基本上是每天伏案十个小时。四十余人物为主线,一千七百年往事,其间穿插近百位高僧。《东南佛国人物》书稿初成,不觉暑尽中秋,夜行但问诗友词牌如何,回曰《齐天乐》。恰此调却是未曾填过,今且为之试手。


  《齐天乐》




桂风吹过芙蓉尽,黄叶渐随秋晚。

不觉蝉鸣,何时忘却,轻别还成思念。

微凉冷簟。问何处花香,四围飘散。

夜月临轩,青灯照我几多卷。


栖溪谁倚高阁,但舒从翰墨,意趣无限。

赤壁文章,天竺禅影,成就清怀素简。

遐思旷远。任倏然西风,岁华流转。

我自吟歌,看花明柳暗。


image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1364942.html

上一篇:聊闲暇以隽永便是人淡如菊
下一篇:曲玉管:昨日冬雷昨夜词
收藏 IP: 58.100.36.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部