栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

快乐充盈适时调整方向

已有 2956 次阅读 2019-10-12 11:33 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

不同年龄段做不同的事,这既是顺其自然,也合乎中国人所谓的识时务者为俊杰。这不仅适合人生处世,也很合乎专业研究的规律。所以大约十多年前回归诗词创作,五年前把研究观察视角和写作转入文化,对于我也是一种很自觉的选择。国庆节假日第二天,曾携家人去龙坞茶村【亲近自然】,长期生长在广州的外甥说过去从没看见过茶园。那天是我最喜欢的那种天气和景象,蓝天白云,绿树青山。行走间想到多年前某次曾对儿子说,杭州我最喜欢林荫夹道的虎跑路和西山路(即现在的杨公堤),刚读初中的他说自己更喜欢上海街道上鳞次栉比的高楼。而我的老母亲也很有意思,杭州西溪湿地刚建好的那一年,我曾建议靠近湿地居的老人可以去走走。不料老母亲嘀咕着回答说:没啥好看的,小时候在农村都是这样的。所以在上城埭的龙坞茶村,我心想母亲会不会觉得,这跟她长住的小和山也没啥差别?年龄经历不同,选择偏好也不同,我选择的自然和人文考察,在某种意义上也是给自己一种闲适感,所以及就把自己的研究,归结为看城看村、看山看水、看寺看庙。

IMG_20191002_154705.jpg

【长歌一曲】2019.10.07.

重阳日。国庆假日将尽,竟也无诗词。素喜秋色,恰秋风起兮,却见一池荷叶未凋,江南之秋依旧柳绿水碧,云淡风轻山外山。吾家丹青每见山高树深,江流系归帆。因念此心澹泊,有慕渊明自然,不乏禅家空寂,但亦参乎诗酒风月,不做离尘弃世苦修行。思忖之间,窗外笛声飞来,连续几天每有闻焉。选调《戚氏》略写此意,是我词作迄今最长调。

IMG_20191002_150856.jpg

  《戚氏》


渐风寒。湛淡云影晚秋天。

绿老花疏,一池荷叶未凋残。

悠然。独凭阑。斜桥柳色夕阳间。

晴光浅照波澹,碧水迢递数重山。

晓风残月,离群归雁,古今待与人怜。

想平生看尽,江南秋景,最是清欢。


潇洒写意经年。丹青梦里,便有约苍峦。

澄川静、系帆高树,竹外篱边。

照婵娟。引袖起舞,松风落帽,濯足沧泉。

旷怀率性,抱朴如真,远弃车马尘喧。


且喜身犹健,相如未老,若许陶渊。

自在情兼外物,更庄生蝶梦也翩翩。

颇思梵刹青灯,寓心寂寞,观照参空禅。

但笑谈、风月诗如燕。不胜酒、樽醉红颜。

逸趣来、竟笔流篇。念此意、尽兴亦缠绵。

问长歌处,谁家素笛,入我窗轩。

IMG_20191008_114519.jpg

【西门】2019.10.08.

蒙老同学陈有西大律师之邀,访其故乡宁海做文化考察。宁海旧属台州府,今归宁波市下属。中国文化旅游,若以系统性影响而言,当以《徐霞客游记》为标志,其开篇第一句即谓:“癸丑三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”开宗明义,时间地点人物尽皆道出。所以中国旅游日定为5月19日并从宁海始,即本于此。日间在前童古镇,最令人欣赏的,是旧时引水入村,家家门前有小河,户户入门过小桥。

1.jpg

宁海有大溪(又称洋溪)东向西流,南北两山夹峙,名曰飞凤跃龙。晚饭后兴宁廊桥过大溪,登栖凤阁。夜色眺望,溪桥灯影,流光溢彩。阁主李先生乃非遗传人,于根雕别有造诣,相与语来日当以词赋记栖凤阁。观廊桥横跨洋溪,北接徐霞客大道,南滨飞凤山。山虽不高,然突兀挺拔,绿树环绕。其上有阁,建筑别致,若凤翼临风。于此眺望,宁海全城尽以入目。夜深茗茶,阁主尚言,此阁名为栖凤阁,飞凤来时,栖于此阁。恰阁中有悬匾,系明人所刻朱熹之语:吟风观月。但思此处俯瞰洋溪,栖凤吟歌,又观风月,正与栖溪风月相合,偶然有缘,也是天意。

IMG_20191008_213135.jpg

【石村到梁山】2019.10.09.

许家山是个基本上保持了原生态的石头村,青一色的石板建的村子,因为既没有良田也不靠海,贫瘠的山村只能就地取材用石头建造家园。很难想象过去这里的山民如何生活,有西提到幼时到此地走亲戚,积雪之时常常困于山村。离开石村,驱车其故乡大梁山。山上有羊祜殿,据云始建于西晋建康元年,与宁海建县同时。羊祜是魏晋时期一代人物,为晋武帝经略平吴统一天下的头号功臣。镇守长江中上游的襄阳时候曾登岘山,语随行者曰:“自有宇宙,便有此山。由来贤达胜士,登此远望,如我与卿者多矣!皆湮灭无闻,使人悲伤。”羊祜死后,他的继任者建坠泪碑纪念他。

2.jpg

颇为费解的是,羊祜系泰山人镇守襄阳,其功在伐吴,平生事迹无涉宁海,为何此地建有羊公殿且为国内最大的?据云宁海各地纪念羊祜遗址多达数百处,皆明清之际所建。我揣测拜念羊祜并进而为神,很可能当时有某种契机引发了当地人的祭拜和传播,比如有羊氏或其部属的后人,将羊祜事迹与民间神祗结合,恰逢灵验显现受到民间认同。入山门崖山有陈大律师所书四字:吴晋江山。言吴越旧地晋时立县也,于中略见作者志趣之所在。今观大梁山形势,以其四围诸山最为挺拔,东南向海直面三门湾。山顶有莲亭,系陈大律感念其母而建,亭上对望俯瞰群峰,其下海塗广阔成区。夜饮吾但谓,陈大律师是有信仰有使命感的,所以奋进一如年轻人。

IMG_20191009_134641.jpg

【山边海边】2019.10.10.

探求文化踪迹,亲历实地方为最佳。宁海觅踪,彻底颠覆了过去依稀模糊的印象。印象中陈大律师当年所说的大梁山,总以为就在深山坳中。殊不知登大梁山东南一望三门湾,向北对过山的另一面是象山港。宁海却是没有亏待一个海字,诸山所见即天台与四明二脉交汇,且天台余脉在此入海。

IMG_20191010_084914.jpg

宁海县志有记今宁海湾,古代谓之瀛海。据此加以考索,则李白《梦游天姥吟留别》诗:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”其中瀛洲并非全然虚拟,且其地理方位亦可说清。过去解释皆以瀛洲为传说中海上仙山,具体方位似乎颇有零乱。若结合其中天姥、赤城、天台诸山,可知县志记载是有来由的。归杭途中随想一联:往事依稀四十年,只今方始识大梁山。然此联韵脚平水韵中并非同一韵部,以此成诗尚需斟酌。已应友人词赋之作,待我稍事休歇从容写来。

IMG_20191010_110850.jpg

【好水好鱼】2019.10.11.

第一次去农夫山泉总部。环境优雅,尽显设计美学。公司里的游泳池看上去如此纯净,宛然一池农夫山泉千岛湖的源头活水。感谢裘总的锂水,看了看是主打中老年市场,据说有利于预防老年痴呆症。虽然相信以农夫山泉的品牌信誉,以及它的市场占有率,这个产品的细分肯定有效果,但是这个功能还是听上去有点神乎其技般吓人。追补照片叙事:海边见有晒鱼鲞者,据说是海里的河豚鱼,午间吃过极鲜美。卖鱼听同行朋友说清蒸,便不肯卖给了。说只能红烧不能清蒸,清蒸怕要吃死。我旁边听了就有点怕,本来对海鲜并非特别爱好,万一吃出问题如何是好?罢罢罢。倒是这锂水真的有助睡眠,或者那个那个那个吗?将信将疑以后要定量喝吗?

IMG_20191011_160222.jpg

【自己酿酒】2019.10.12.

出差前朋友送了一箱西溪湿地的柿子,回来两日多吃了几个。昨夜坐着但闻有酒气胃中泛出,起初纳闷是不是前几天连续茅台的原因。昨日空腹血糖提升,于是想到长者的苏北口音:茅台不喝。决意以后禁酒绝对少喝,不料律师一针见血指出,我血糖高出的那些,不是茅台而是桔子。想来车上的果糖转为了血糖,归来的柿子又怎么样呢?昨晚想到《西游记》里有个情节,过柿子坡遍地柿子无法通行,悟空叫八戒先自开路。那八戒边拱边吃,没多久就歪歪扭扭的要倒下,是柿子在肚里发酵醉酒了。心想一定是柿子在胃里发酵酿酒了,于是便请教医学博士,叶博士回曰:熟柿子主要成分是果糖,在胃内的高温和强酸下,产生发酵反应会生成酒精。这是最天然的发酵过程。不过也说明柿子在胃内停留时间过长,是消化不良的一种表现。闻之颇怵然,赶紧吃健胃消食片。又想酿酒这么容易,为什么茅台还如此之贵啊?朋友打趣说,吃了柿子不要开车免得酒驾,看来今天不能开车上班了。

IMG_20191011_154620.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1201614.html

上一篇:回眸九月秋风且自从容
下一篇:秋日过后问禅时

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部