bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:专利潮退去后,谁在裸泳?

已有 464 次阅读 2024-5-22 17:16 |个人分类:专利|系统分类:观点评述

前两天,接到一个企业IPR的主动邀约:公司要换代理机构了,让我的代理所给些介绍资料。

给对方的IPR打了个电话,经过各方信息一整合,发现一堆问题:

1、  原代理机构价格特别低,企业老板不接受涨价;

2、  原代理机构出过错,老板坚决要换;

3、  年专利申请量不小,老板没有增加预算的计划;

4、  企业有上市规划,增量目标市场在海外。

于是我脑子里迅速勾勒出一个专利真需求的企业画像,然而又不得不面临一个严峻的现实:对方预算远远不够!

于是多方都不得不面临一个尴尬的境地:

代理机构:明明知道是个大客户,不敢接,接了就赔钱;

企业IPR:原代理机构的问题如何跟老板解释?活儿没少,钱没少,却完不成任务了,如何跟领导交待?

企业老板:今年专利产出跟去年一样,钱没少给,怎么就完不成?!

我相信这不是个例!

这几年的专利大潮,一些企业的专利申请量蹭蹭往上长,整个行业的专利代理平均价唰唰向下跌。一些以前没做过专利没做过知产的人进入这个细分行业,以为从此走上朝阳产业的金光大道。

然而,梦没做多久,就醒了!!

2018年下半年起,国家知识产权局接连几个举措:

1、低质量申请劝撤:将一些明显不符合专利质量要求的专利直接劝申请人撤回,大大减少了专利申请量;

2、从严审查:提高专利授权的门槛,使专利授权的整体难度增加,授权率下降;

3、打击非正常代理:对从事非正常代理的机构进行惩戒,处罚了一批代理不端行为,甚至有代理机构被停业一年,多个代理人被取消代理资格;

4、打击挂证:将不在行业内真正从业的代理人执业证注销,迫使代理机构减少。

…………

一句话:做减法!!

专利申请量要减、专利授权量要减、代理人要减、代理机构要减……

还有一句话:重质量,轻数量,中国专利代理行业的数量红利年代彻底终结!

作为专利行业的死忠粉,我们为这种终结鼓掌,我更相信这些举措是在纠偏,将专利代理从一路狂奔中拉回正常轨道。

然而,一边欣喜雀跃一边却不得不面对客观现实:

1、低质代理留下的低价格,此后将不会有了,企业IPR如何向领导申请更多经费做一样多的事情?

2、以前研发人员随便写写就能拿到专利证书的意识,如何让他们相信现在拿不到授权不是代理机构和IPR的错?

3、研发人员写、代理人看看就提交的专利,无意中批露的技术内容如泼出去的水,永远收不回来的损失如何弥补?

4、专利授权难度提高后,专利授权率下降、申请量压缩的后果,如何向老板解释今年专利量完成不了了?

5、曾经拿到手的专利,每年的年费是硬支出,如何向老板解释这些专利不知道什么时候能派上用场?

真的要应验了:专利潮退去后,有人在裸泳!图片图片图片

有的企业技术秘密都无偿公开了,被人看光光!

专利代理服务尾大不断,低价代理费根本无法维持两三年的专利授权期,有的玩起半道失踪,申请人叫苦不迭。

有的企业IPR既要面临劝撤、又要面临授权率、还要面临申请量骤降,可能换工作是最好的选择。

尊重市场规律,回归专利本质,才是长久之计!

                                   这也许只是个故事,纯属虚构,如有雷同,纯属巧合!图片

                              欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。

                                            END

     image.png        

                        欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                       https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                    知乾知识产权,让创新更值钱!

                                   北京智乾知识产权代理有限公司

                                   武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                      客服热线:18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1435185.html

上一篇:华冰聊专利:专利造假害了谁?​
下一篇:华冰聊专利:专利是创新技术的载体之一
收藏 IP: 219.140.117.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部