bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:研发比他多,产品比他好,为什么专利搞不过他?

已有 527 次阅读 2024-4-22 10:43 |个人分类:专利|系统分类:教学心得

今天要讲的故事,发生在两个实体企业之间,互为竞争对手。

公司A:创业团队,由一个技术大拿和一个商务大拿合伙创办,两人一人负责对外一人负责对内。技术大拿从国营研究所离职创业,逐步招聘研发团队,跟产品死磕,硬是把日本研究了几十年的技术难题攻克,并成功应用在工程实际上,变成了一个新产品。经专家鉴定,此技术被认定为世界先进水平,填补了行业空白,妥妥的技术创新。公司迅速打开市场,成为行业新星。

从创业初期起,老板就有意识要申请专利保护,找了国内资深的专利代理师,为他们申请专利,每年10+。

公司B:原A公司的上游供应商,其主营产品是A公司生产时的必需品,公司运营多年,积累专利200+。见A公司业务蒸蒸日上,遂重仓进入A公司业务。

B公司入局时,A公司专利已经授权10+,B公司找到专利代理事务所和律师,逐一研究A公司专利,设计规避方案。并依托多年的行业人脉,老板带着几个人组成销售团队,迅速打开市场。

很快,双方在招投标中经常碰到。公司A很是不忿,要告B公司侵权,我查B公司的专利情况,发现与A公司直接相关业务的专利每年申请20+,加上之前的专利积累,显然A公司并不占优势,故劝A公司慎重,需要专业分析后再做决断。

于是我听到经典的质疑:我每年科研投入几百万,养二十多人的研发队伍,他就只有一个销售团队,研发都没有,凭什么专利比我做得好?

我说:公司A与公司B之间表面差距在专利的数量和质量,实质差距在老板对专利的认知上。

分析下两个公司:

1、A公司做专利申请3年,只知道专利申请拿证书、领资质;B公司做专利已经10余年,熟悉专利的游戏规则;

2、A每年有大量的研发投入,但专利保护投入仅限于专利申请;B公司没有研发工程师,在专利申请、信息运用、规避设计、预警方面全面投入。

3、A公司的专利申请源于自研发;B公司的专利申请技术来源是规避设计和销售,即专利代理师和律师提出的、针对A公司产品的新设计方案,以及客户使用产品后提出的改进需求。

简单对比如下表:

image.png

客观地说,从专利申请和保护的角度,B公司的做法可以弥补研发工程师短缺的问题。

因为,从专利的角度,研发工程师肯定不是专利代理师和律师的对手。

想起一句老话:不要用你的业余去挑战他人的专业。

在专利保护这件事上,专利代理师和律师是专业的,很多研发工作师连技术交底书都没空写、申请文件都没空看,指望他们与专业的律师和代理师竞争,根本没可能!!

就如现在很多高校、科研院所的专利,如果质量不高,很难许可给企业、遇到侵权起诉也很难赢对方。

专利问题,既是技术问题也是法律问题,但最终还是法律问题!!

END

               欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。 

             image.png        

                         欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                   https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                                 知乾知识产权,让创新更值钱!

                                                 北京智乾知识产权代理有限公司

                                                 武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                客服热线18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1430752.html

上一篇:东风公司专利变“红利” ,发明专利转化运用超70%
下一篇:华冰聊专利:什么才是高价值专利(一)
收藏 IP: 58.48.130.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部