uglygirl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uglygirl 有色彩的生活才有意义

博文

当白桦掠过

已有 4168 次阅读 2011-9-13 14:10 |个人分类:步行天下|系统分类:人文社科

常常会想起北方那一片片的白桦林,灰白色的枝干劲直挺拔,优雅的身姿,在幽绿的丛林格外引人注目。 
  
 [imgid=1]
无论是深夜还是白天,眼前总有白桦林的身影飘过,如少女般亭亭玉立,优雅而不娇媚;像强民强国的少年,挺拔而不傲慢。 
  
 
据说,白桦树并无多大用处,它劲直的躯干,更多的只是一种象征。无论暴雨雷鸣,无论大雪封山,他们依然挺立着,优雅而坚强地,不卑不亢。即使只是一道风景,也靓丽的不媚俗。即使有一场冰天雪地的洗礼,那又有什么关系呢,生命本就是一种状态。         
 
  
 [imgid=0]
在这样的夜晚,常常想起擦身而过的那片白桦林,没有来得及亲近,只远远地眺望,眺望成一团团的思念堆积在心头。遥望她嫩白的肌肤和挺直的腰板,忍不住走进她抚摸她亲吻她,有一种钻进她的内心的欲望,观望那颗悸动的心是否和我一起跳动。  
  
 
她们安静地挺立在中国的北方,悠扬地在小兴安岭展露着舒展的身姿,狂风暴雨,电闪雷鸣,依旧这么骄傲地挺立着。在每一个不经意地时刻,脑海里总会有那片白桦林飘过,尽管接近她仅仅是短暂的一刻,但那一刻似乎凝固成了一生。忽然感觉前世我们就曾经相遇,我和白桦一起成长。 
  
 
在白桦林中走过,脚步如此的轻松与畅快,心情如此的激昂与亢奋,仿佛见到了前世的恋人,他那绝无仅有的高雅与坦荡包围着我,吸引着我。倘若不曾走过那么多地方,倘若不曾经历过那么多的岁月,也许我无法懂得,白桦林站立的意义:人生是一种坚守,优雅地坚守。 
                 
 
美国诗人Robert ·Frost 曾写过一首诗《白桦树》,“我真想去爬白桦树,沿着雪白的树干爬上乌黑的树枝,爬向那天心”,这是我唯一喜欢的一句话,我读不懂作者的原意,也无法理解作者那个年代的黑夜与白昼。无论大雪/冰坠如何地压弯了腰身,无论荡桦树的能手如何骑在树上,那挺立的白桦始终优雅地在那里,挺立,不卑不亢。 
 
            
 



https://blog.sciencenet.cn/blog-282735-485938.html

上一篇:融于石林
下一篇:也谈科研奉献
收藏 IP: 203.83.57.*| 热度|

3 李学宽 陈小润 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-30 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部