许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

可检测疾病的空间生物标志物

已有 409 次阅读 2022-12-9 08:57 |个人分类:信息分析|系统分类:论文交流



许多疾病会影响细胞在组织中的空间组织方式,例如在阿尔茨海默病中,淀粉样蛋白-β蛋白在大脑中聚集形成斑块。研究细胞在组织不同区域的差异可以帮助科学家更好地理解导致阿尔茨海默病和其他疾病的关键变化。但事实证明,将基因表达、细胞结构和空间位置的数据整合到同一分析中具有挑战性。

现在,来自麻省理工学院Broad研究所、哈佛大学和瑞士ETH Zürich的研究人员开发了一种计算框架,可以同时分析基因表达、细胞核结构及其在空间中的位置。STACI(空间转录组结合使用自编码器与染色质成像)是第一个结合这三种数据的方法。该研究结果最近发表在《Nature Communications》杂志上。

https://www.ebiotrade.com/newsf/2022-12/20221208065326689.htm

http://www.pubmedplus.cn/P/SearchQuickResult?wd=f3da5919-feb2-4853-a889-0bfac564c742

1. Graph-based autoencoder integrates spatial transcriptomics with chromatin images and identifies joint biomarkers for Alzheimer's disease.


Xinyi Zhang,Xiao Wang,G V Shivashankar,Caroline Uhler

Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, USA.


Nat Commun (P 2041-1723 E 2041-1723) 2022 年 13 卷 1 期 7480 页

PMID:36463283 相似文献




https://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1367167.html

上一篇:世界上最古老的DNA的发现打破了100万年记录
下一篇:全基因组测序发布第一张中国人口血液图谱
收藏 IP: 223.72.58.*| 热度|

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部