许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

与华夏文化出版社肖编辑交流 关于书画艺术

已有 984 次阅读 2022-8-15 17:08 |个人分类:画作学习|系统分类:观点评述



与华夏文化出版社肖编辑交流    关于书画艺术

肖编辑     许教授很荣幸认识您,我姓肖,是华夏文化出版社编辑。许老师作为我国知名的医学科学领域的专家,在书画方面也建树颇丰。

许培扬     谢谢你,我是业余爱好,不是专业人士。

肖编辑    您过谦,看您的作品极具浪漫主义情怀,涉猎广泛,书画俱佳。今年,我们有一个工作去拜访孙晓云老师,并邀请孙老师题写书名的时候,看到过您的作品样稿。孙老师从书画角度对您的评价客观中肯,我们也很有幸和您沟通。

许培扬   谢谢孙主席和你们的鼓励

肖编辑   相比华丽炫技我更倾向于古拙内敛之美。许老师作品如是。您的作品行笔流畅不滞涩,且具如锥画沙之力,而且格调很高。

许培扬   肖老师  你过奖啦。我是2013年退休后,有时间喜欢书画,书画养生,老有所乐。完全是网上自学的,没有正规学习过,因此书画作品很不规范。

肖编辑   许老师,上面跟您提及今年的工作重点关于《中国艺术范本》的编撰,相关资料给您过目一下请斟酌指正。

许培扬   好的,你给了我很好的学习机会。

肖编辑   其实艺术本身很难有量化的标准,如果都是按照字帖般刻板机械也难称美感,通过书画传达的是抒情达意,而非技巧照搬。

许培扬   是的,学习继承发扬古今中外知名书画家的艺术,我们学习临摹优秀作品非常重要,但大胆创新,有自己的艺术特色和风格更为重要。

肖编辑   没错,每个人的思想、学识、修养、性格、理念、都不一样,应该有自己的风貌。所以从这个意义上来讲“艺术”是个性化的符号,学为己用、入古出新,方为正轨。

许培扬   我喜欢各种书法字体都学习临摹,各种画作都学习,这样学习面广一些,对提高我们的书画水平和形成自己的书画艺术特色和风格是很有好处的。

肖编辑  是的,作品是综合修养的一种呈现,我看许老师还喜欢戏曲。越剧,黄梅戏,京剧,您都有研究。

许培扬  是的,我喜欢唱歌,在K歌平台上至今已发布了6358首歌曲、戏曲。各种歌曲、戏曲都爱学唱。因为,没有受过文艺专业训练,唱的不好,也是老有所乐,唱歌是最好养生方法。

肖编辑   受教了,虽然未曾谋面我觉得您一定气色红润,言语朗朗,精神饱满。

许培扬   古代文人墨客是诗书画印,我喜欢诗书画唱,学习诗词,我觉得写诗是最难的,需要专业学习。我将诗词用越剧唱,我觉得是学习诗歌的好方法。

肖编辑  是的   许老师,有时间一定去k歌平台上听一下。

许培扬   好的,欢迎你!分享快乐!

肖编辑   其实您提到的“诗书画唱”才是古代文人雅士的必修课,古人弹剑而唱,对酒当歌,许多千古绝唱都已经失传了。

许培扬    谢谢你,我与你交流非常高兴,学到很多知识。

肖 编辑  您客气,我也是非常高兴和许老师这样的大智慧者学习交流。

许培扬   你们工作很忙的,时间很宝贵。今后,有时间多多交流,我很喜欢与你这样的年轻人交流,互相学习交流,可以了解到更多的文化艺术方面的信息,学到更多的文化知识。

华夏文化出版社编撰出版《中国艺术范本》

中国书法家协会主席 孙晓云 题写书名






image.png






https://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1351289.html

上一篇:解暑好办法
下一篇:1930年诺贝尔医学奖、生理学奖 卡尔·兰德斯坦纳 奥地利 医学家
收藏 IP: 223.72.66.*| 热度|

3 杨正瓴 郑永军 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部