许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

书画新作 46期 道德经

已有 770 次阅读 2022-8-15 08:23 |个人分类:画作学习|系统分类:图片百科


与华夏文化出版社肖编辑交流    关于书画艺术

肖编辑     许教授很荣幸认识您,我姓肖是华夏文化出版社编辑。许老师作为我国知名的医学科学领域的专家,在书画方面也建树颇丰。

许培扬     谢谢你,我是业余爱好,不是专业人士。

肖编辑    您过谦,看您的作品极具浪漫主义情怀,涉猎广泛,书画俱佳。今年,我们有一个工作去拜访孙晓云老师,并邀请孙老师题写书名的时候,看到过您的作品样稿。孙老师从书画角度对您的评价客观中肯,我们也很有幸和您沟通。

许培扬   谢谢孙主席和你们的鼓励

肖编辑   相比华丽炫技我更倾向于古拙内敛之美。许老师作品如是。

许培扬   肖老师  你过奖啦。我是2013年退休后,有时间喜欢书画,书画养生,老有所乐。完全是网上自学的,没有正规学习过,因此书画作品很不规范。

肖编辑   许老师,上面跟您提及今年的工作重点关于《中国艺术范本》的编撰,相关资料给您过目一下请斟酌指正。

许培扬   好的,你给了我很好的学习机会。

肖编辑   其实艺术本身很难有量化的标准,如果都是按照字帖般刻板机械也难称美感,通过书画传达的是抒情达意,而非技巧照搬。

许培扬   是的,学习继承发扬古今中外知名书画家的艺术,我们学习临摹优秀作品非常重要,但大胆创新,有自己的艺术特色和风格更为重要。

肖编辑   没错,每个人的思想、学识、修养、性格、理念、都不一样,应该有自己的风貌。所以从这个意义上来讲“艺术”是个性化的符号,学为己用、入古出新,方为正轨。

许培扬   我喜欢各种书法字体都学习临摹,各种画作都学习,这样学习面广一些,对提高我们的书画水平和形成自己的书画艺术特色和风格是很有好处的。


image.png









十位书画家作品景德镇磁盘,茅台酒。许培扬的国宝熊猫画

image.png














https://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1351206.html

上一篇:1929年诺贝尔生理学或医学奖 弗雷德里克·哥兰·霍普金斯 英国生物化学家
下一篇:解暑好办法
收藏 IP: 223.72.66.*| 热度|

2 郑永军 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-8 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部