许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

社交文化的大幅度升级

已有 1098 次阅读 2022-7-21 17:00 |个人分类:社会文化|系统分类:观点评述


        文字交流大量取代口语交流,其广度和频率甚至还越来越超过口语交流,这是网络时代社交文化的大幅度升级!文字交流当然比口语交流更儒雅更庄重更赖品鉴和咀嚼!口语交流象一阵风飘过不留痕迹,听者只需大致了解意思即可,通常不会将原话保存下来并反复去听。而文字交流历历在目,别人可以来回细看,于是缺点和毛病都看得清清楚楚!这样就迫使人们加强文字表达能力,以使自己的意思表达更准确更生动,有的甚至想表达得更有文采和诗意或更有逻辑和哲理!于是文字交流和表达有的就开始向文学和哲学靠拢!这就有赖于文化素养和思想水平的大幅提升!所以网络时代社交文化的大幅度升级必然会促使人们加强学习而且是坚持不懈的学习,这样带来的结果必然是全体社会成员文化素养和思想水平的不断提升。




https://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1348252.html

上一篇:医学的科学和实践 1865年的文献综述
下一篇:学诗 写诗 36期
收藏 IP: 223.72.47.*| 热度|

2 尤明庆 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部