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这题目是骗人的,哪儿有红月亮啊。
月食偷偷发生那会儿,黑云轻飘飘浮在台北的灯火上,我慢吞吞挂在从猫空到动物园的缆车上。猫空在台北盆地边缘的文山,俯瞰着满城的灯火。“猫空”是音译的词儿,河流基底冲蚀的“壶穴”(pothole),在闽南语的发音像“jiau-khang”,日本人统治时期,又变成了近似的日本语音,倒回来就成有趣的“猫空”了。不妨想象是小猫用爪子在岩石上挖出的小空穴。这回没机会见猫空的壶,以前却见过白水洋(在福建宁德)的壶。
老天在河里淘出那么多壶,也多情地在山上生出同样多的茶。不过,大片的茶园已被各式“农家乐”挤压分隔成稀稀落落的小绿块,无复阿里山邹村那样的大茶地了。于是,猫空成了避暑观光的好地方。来去匆匆的旅行团队很少来这儿“浪漫”,本地人喜欢从缆车来,然后从缆车去。缆车从木栅动物园(团团圆圆的家)到猫空,4000多米,在中间还拐一个弯,停三四个站,慢悠悠晃荡20多分钟。它似乎与捷运一家,票价如公交,50NTD而已(公交车是15-30),而我们的青城山索道2000米,价格却是它的3倍。
hello kitty缆车好可爱
泡一壶猫空铁观音,遥对101发呆,就在黄昏天幕下画出一幅台北的田园图。从猫空看台北的一角,像山坳里的大村庄,昏黄的灯火,像落下一团暗淡的银河——太平山下的湾仔和中环,却像落在维多利亚港的琼楼玉宇——如果说那些星星点点的村落是“0”,那么孤立的101为它们树起了一个“1”。
动物园捷运站都画着大熊猫
从猫空回木栅转捷运到101然后转几个街口就到了信义路的诚品(eslite)旗舰店。到门口时,月亮刚“食既”,又被云遮了大半,正笑眯眯望着我们。“久仰久仰,终于见面了!”果然是巍巍洋洋,比page one堂皇,迎客的就是一圈时尚画册,与邻近的时尚iphone相呼应。溜达了一圈儿,感兴趣的书多是旧时相识;新书也没见令我惊喜的。对我来说,诚品犹如大酒店辉煌的海鲜馆或西餐厅,口味不对。
想看外文书,诚品还是不如从前的page one——听说被他打败了,不知101的pageone是否健在——没那么多新书,也没那么多古典画家的画册(家居设计的东西倒是不少)。更想看的是中文古籍,特别是影印本和线装本,可这儿几乎没有。不但这儿没有,连故宫也没有了。以前见过宋本《张横渠集》和《元丰类稿》,这回都没影儿了。
问了服务员,才在一个角落找到古典文学区,普及本多(但不如大陆那么“普及”),真古籍少,还是前些年剩下的。唯一惊喜的是一本汇聚了唐人写本和宋刻本的《世说新语》,不过开本很小,也没有出版者的序跋。其他的品类也有点儿凄凉,如钱先生的《管锥编》,似乎只有“配套”的,第一卷是精装,其余三卷是平装。《文选》有新的译注本,也有一种影印本。诗经、楚辞也有几种没见过的注本,算是没有忘本。还有些,是大陆的中华书局来的。
要看那些落伍的书,本该去重庆路的几家书局——那儿过去是书街,大小书店百余家,如今只剩20多家了(我看没那么多;还有几家专卖教辅的)。还好,商务印书馆、世界书局、建宏书局都在,可惜没工夫去看了,尽管就住在那条街……路过那些局子的门口,能闻到一股熟悉的特殊的纸味儿(与大陆的纸味儿不同)。我喜欢那种味道,像小川菜馆厨房里飘出来的气味一样令我心口向往。这些小店不如诚品那么土豪,却有芬芳的土气。如果说诚品如海,这些小店就是溪流。我来台湾最大的乐趣是观海,但要饮水,还得来山间的溪流。
走出诚品时,月亮已经看不见了,也许躲进了乌云。乌云遮月不稀罕,风一吹就清亮了。月食更令人欢喜,却是我们自己(星球)的影子把月亮遮了。
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GMT+8, 2024-7-18 11:38
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