yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

教师节说叛逆 精选

已有 6491 次阅读 2013-9-10 09:21 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

 

 

 

传说教师节要改在928——孔子的生日。我奇怪的是,那个日子是根据什么确定的?以前没见过严格的考据,在网上也没找到什么根据。发现辽宁大学毕宝魁教授有一篇考证文章(http://kongzi.baike.com/article-22538.html),才知道那个日子真没什么根据,不过是当年的大V们(我现在还不知道所谓网络大V是什么意思)的谣传。毕老师的文章很有道理,至少否定了几种谣传的生日。他的结论是(也许还有争议),夫子生于鲁襄公二十一年十月(庚辰朔)庚子日(二十一日),即公元前552109日(农历八月二十一)。

 

教师节定在哪一天,本身是无所谓的,只是一个定义问题。如果选定在一个传说的日子,如佛爷或观音或灶王爷的生日,也没问题。但是,如果要选一个特定的历史的日子,就得先把那个日子完全地确定下来。老师是求真的职业,如果选一个谣传的日子做节日,那就太可笑了。孔夫子的生日可能会一直存在争议——犹如屈夫子的生日一样,《离骚》开头几句貌似说的很明白了,其实争论了2000多年还是没有大家都服气的结论——那就另选一个日子好了,即使选928,也别说它就是夫子的生日,顶多像周老师那样,说“又云是孔子生日也”(鲁迅日记)。

 

从夫子的生日,我们看到“谣传”的力量——最近打击网络谣传,这似乎也是一种;如果说诽谤,它就是诽谤了老师的智商,诽谤了历史,也诽谤了科学精神。

 

“科学精神”是一个大箩筐,可以装好多东西。就这个例子说,我们需要那箩筐里的怀疑精神和叛逆精神——凭什么相信那个日子?我们要找根据,要自己去寻真相。刚才看了一篇Freeman Dyson21年前写的文章“The scientist as rebel”(收入他的同名的文集,New York Review Books, 2006。好像有中译本),里面有句话,似乎就可以作为科学定义的补充:

 

Science is an alliance of free spirits in all cultures rebelling against the local tyranny that each culture imposes on its children.

 

用在当下的问题,我们似乎选夫子的生日都是不应该的——夫子教人以仁以礼,教人做好儿童;他不教人叛逆,所以教不了科学。其实追究起来,他老人家说过一句双关语:“举一反三”,似乎也鼓励同学要敢于反叛,我教你一个,你要拿出三个相反的证据来反驳我——如果夫子愿意接受这个曲解,他还是好老师,更好的老师。

 

 

 

 



教师节
https://blog.sciencenet.cn/blog-279992-723673.html

上一篇:科学的风月
下一篇:生活的时间流

24 刘全慧 赫荣乔 许培扬 李学宽 赵美娣 李汝资 唐凌峰 李瑛 鲍海飞 陈湘明 柏舟 曹聪 陈安 钟炳 孙平 武夷山 蔡庆华 卫军英 梁进 zzjtcm 者仁王 luxiaobing12 xmk sandstorm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部