沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

送你一朵紫罗兰

已有 1676 次阅读 2022-11-5 09:31 |系统分类:生活其它

送你一朵紫罗兰

文/蓝莲花瓣


喜欢紫罗兰,其实非常莫名其妙。那时我从来都没有见过它,我只是一听到这个名字,就觉得心动异常,就喜欢上了它,至于它的叶子根茎长什么样子,花儿又是什么模样,那对我来说都是不重要的。我只是为它心动,喜欢它,那就够了。


想想其实也没错,我们不能太过苛责求全,事物有一样美德、有一样出彩之处能打动人心,那也就很好了,足够了,不能面面俱到地要求。否则,就有点自以为是了,因为,我们自己又能有多么优美?我们怎么有可能全面优美呢?


我也没有有意去查找有关它的知识,也许是因为它本身的魅力,我在各种文章、网页和资讯里都会遇见紫罗兰的名字,就凭这多次的遇见,它也留在了我的心里。


有时候我觉得自己也像是一株默默生活着的小草,而在对我有好感的人那里,也或者会莫名其妙地喜欢我,单单听到名字就够了。很多年前我在川大读书,有朋友去了川大办事,办完事后逮着一个人就问人家说:“有个蓝莲花瓣图片,你认识吗?”被人家一顿回怼,那是哪个学院的啊,老师还是学生?川大这么大,这么多人......当他告诉我这件事时,我真是觉得有趣极了,还有点莫名奇妙的小感动,我想他一定会觉得我的名字挺动听的,所以人家应该知道。


很早以前,学校就有了美术系,我是一个完全的艺术盲,除了有一颗喜欢的心,其他都不懂。美术系的那些老教师,我很崇敬他们,但是关系也比较疏远,工作上没有交集,就没有机会认识和熟悉。后来我们搬了房子,和美术系的张老师成了楼上楼下的邻居,他以前是美术系的系主任。和我们成为邻居的时候,他已经退休了,身体也不大好。虽然大家楼上楼下住着,但都在各忙各的。


有一天突然发现他家的门上贴了一副白对联,遇见楼上年轻的张老师,她对我说,前一天见到阿姨(张老师的爱人)在哭,也不知该说什么,该做什么。有一天偶然翻到一个人的美篇,看到他贴出来的张老师的画,画面上美丽的小花很是打动我。但就我看到的他,不能想到他的画作上,那种超脱,那种明丽,那种干净,还有一份是对生命的深沉的体悟。我虽不懂,看了他的画,我相信他的绘画是有功力的,那是他终生热爱的事情。


我不是个善于做饭的人,也不太善于人际关系。我只是想,年老的阿姨那段时间需要一点外来的力量。偶然做了烤饼和千层糕,就让儿子给老奶奶送一点儿下去。很长时间没见阿姨下楼,碰见了也会劝她多出来走走。


后来,我打算接婆婆过来,遇见阿姨时特意和她聊天,说我婆婆也老了,要来这里,要请她多关照呢。我婆婆来了之后,她们很多就熟悉了。我婆婆初来乍到,很受她的照顾。她还邀请我婆婆去她家做客。


今年端午时节,我心血来潮,照着视频做了米糕,买了油饼,我让婆婆给她端了一些下去。过了几天,她来我家做客,送给我一盆花,就是我心心念念喜欢着的紫罗兰。


真的没有想到,我和紫罗兰花就在这儿遇见了,就是这么遇见了。阿姨送我的花,叶子椭圆形,大而厚实,一层一层铺垫着长起来,质朴有生命力。她给我时已经开花、且孕育了很多花蕾。花盆是用费酒坛子(带着深咖色釉彩的陶瓷)做的,盆口是人工的切口,看上去极有朴拙感。


我把花放在阳台电脑桌的最上层,让它接受充足的阳光。每天早晚留恋、逡巡在阳台处,看着它盛开了一季。这个十月的九号,我们又开始了足不出户的生活,没想到的是,紫罗兰又开放,开得很茂盛,一朵接着一朵,紫色的花朵沐浴着每天清晨东天边洒进窗棂的橘红色的阳光,聆听着物理老师从动量到角动量的讲授。


这二十多天了,阳台是家里辽望外界最好的地方。在五楼的我家窗外,最切近的是四五棵高大的白杨树,尤其是在清晨太阳初升的时候,阳光打在杨树卵圆形的叶子上,叶子就发着湿润的油亮亮的光芒,那亮白的深绿的叶子,在光明和阴影相间的风中轻轻摇晃着,优美而又整齐,好像是集体舞蹈,可你不能用震撼人心来形容,它们得用赏心悦目才是恰到好处。当我把目光收回来,就看到紫罗兰安静地开放着,娇小沉默的花朵,花瓣上深紫浅紫柔和地相接、渗透,偶而会有一点圆圆的小小的亮黄色的蕊从紫色里探出一点儿,就像是千山暮色里小小的星光。


在这盆紫罗兰的身后,白色墙壁上也辉映着初升的阳光,辉映着紫罗兰花的身影,辉映着“春”的吊牌。还有,我家的窗棂,窗帘,我的头发或者手指......几乎每一个早晨都有阳光和紫罗兰来问好,或者是我们到阳台上与它们道早安。


早安,初升的朝阳。早安,美丽的紫罗兰。早安,碧绿的,金黄的,高大的,白杨树和你的叶子。早安,清风。早安,喳喳叫着的喜鹊。谢谢你们所有的陪伴。谢谢阿姨,您年老的安静,您的慈爱,您的温暖,谢谢生命给予您的广阔。一切开始和没有开始的,一切来了和没有到来的,一切我们所经历的,都是最好的遇见,都拥有最好的风景。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1362425.html

上一篇:为秋天赋值
下一篇:认识或者不认识
收藏 IP: 180.95.168.*| 热度|

9 尤明庆 王安良 李康杰 郑永军 杨正瓴 李东风 孙颉 何青 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部