沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

为秋天赋值

已有 1394 次阅读 2022-11-4 20:31 |系统分类:生活其它

为秋天赋值

文/蓝莲花瓣


这些天,我走进了秋天之中,抬头看到满树都是黄绿的树叶,蓝天那么高远,好像一直在离开,要把更广阔的空间留给人间。单身公寓前面做核酸的小广场,以前是驾校的停车场,如今那里面只停着一辆车,它有银灰的车身,静静地靠在西南角的栏杆旁边。西边砖砌的围墙上攀缘着红色的爬山虎,低矮的围墙之外、之上,矗立着外面小区里的一栋楼房。

浅淡的黄红色砖墙和灰白的墙壁上,挂着的、匍匐着的、攀缘着的,是艳红的爬山虎,有些层叠着、簇拥着的挤挤挨挨的枝条,另一些独自垂挂,翘起了依然俏丽红嫩的叶捎。在这还算空旷的广场的北栏杆里边,有四颗两两并排着的高大的槐树,形成了一个简单的方阵,它们的叶子就是那种黄黄绿绿的样子,看起来树冠还在茂密的状态。

广场上有两个核酸检测点。经过好多天的实践和摸索,组织者和来检测的人们同时掌握了基本规律,使得核酸检测这件事情不再出现人流过大的情况。这使得这个被楼宇和树木,还有爬山虎包围的小广场与秋天一起,显得空旷、稀疏又高远。总有人在,总有人来,总有树在,总有秋天的颜色,它还在明艳着。

于是,我做了一个梦,梦里想着要为秋天赋值。梦是很迷离的,说不清是谁在为秋天赋值。

夜里吹了一场风,凌晨六点钟,还有冷风吹过,树叶飒飒,等到天明细观,就发现树梢的叶子已经减少,零零碎碎的。难道为这秋天赋值的是秋风吗?如欧阳修的童子所说:声在树间。那都该是风入树林之中才发出了让他悚然听之的人间秋声。是秋风吹来了,来为秋天赋值的吧。

秋风初起,是什么时候?当它吹散了夏天的炎热,带着调色盘把花青素和叶黄素从叶子们沉睡的梦中唤醒,叶绿素就慢慢地减少了自己的出场。秋风给秋天赋予的是斑斓缤纷的彩色的值。爬山虎由绿变红,越来越红,色泽深厚鲜艳,仿佛在向往未来,又仿佛在回忆过去。

所有的树叶和草叶都在秋风里,随着季节的加深改变着自己的样貌,全绿的,黄绿相间的,更多黄色的,黄色和红色,浅黄浅红的,颜色越来越多,掺杂层叠着。也许秋风当初只想赋予一个秋天给大自然,可到了每一棵树每一枚叶子那里,它们却用不同的热情把这秋风的赋值给渲染了,多少的表达,多少的碰撞,如此多姿多彩的装扮,就把每一棵树、每一株草都扮成别样的美人,有了别样的风情,它们都是不重样的,成千上万了,不知道这是多少个秋天,有多少个样貌的秋天。秋风有时候就呆住了,午间阳光明媚,它尽量小心翼翼,温柔而浅淡地轻拂着每一枚叶子。

秋风有那么一秒,那么多次,它也迷失、惊叹在这纷纷繁繁的色彩和姿态里了。这真的就是它秋风赋值的秋天吗?

如果不是风来赋值,那又该是谁呢?是季节吗?季节被地球和太阳共同握在手心里,他俩的关系好好坏坏、远远近近、偏偏正正,全都拿季节做挡剑牌呢。若他俩像小心翼翼的林黛玉和贾宝玉,又是试探又是生气,又是倾心又是担心,便就春寒料峭,柳枝轻揺。若他俩腻歪在热情似火里,这世界便就迎来了炎炎夏日。而如今,美丽长夏已生长到了浓密深厚处,看起来是那么慵懒。

太阳倾斜了身子,虽然离地球越来越近了,却刚刚好地把骄阳似火的温度降了下来。这是多么厉害的默契哦。季节要给秋天赋的值,就该是越来越浓厚的凉爽。云飞高了,蓝天变远了,空气清冽了,地球穿上彩衣,做成一个贵妇。可是季节多么抽象,星辰多么辽远,在这空阔的宇宙空间,美丽多彩的地球,俏丽又孤独。

那就让时光来给秋天赋值吧。时光赋给秋天以什么?我们在每天出门做核酸的机会里去寻找。看着爬山虎的叶子越来越稀疏,可就算有些枝叶都已经枯萎了,它还是红着,红得发紫。我家楼门前的两颗树,有一颗已经脱尽了叶子,显出了倔强、稀疏,皮肤依然泛着青光,看上去还比较年轻的枝条,这些枝条都放在蓝天下,在阳光的流苏里,或者进入大楼的阴影部分。另一棵树上的叶子也都干枯了,仿佛它们彩色迷离的时节,也伴随着蜜汁一样的水分的丢失。

我走过18号楼、17号楼、16号楼的旁边,我转圈而走进校园西南角的13楼后面,看到了遍地的落叶,而阳光依然明亮地依偎着蓝色高远的天空,它们仿佛在宣誓,为无言的时光宣誓,它们赋予秋天的,是成熟和坚强的初始值。如今,如今这些初始值所表达的是什么呢?是宽容和多彩,是包涵和接纳,当然,最重要的,其实是成熟。所有的一切,蔬菜瓜果,它们都成熟了。拂过额角的手,遮眼望去,那些生长过了长长的春天和夏天的叶子们,用彩色显示着最后的力量。

谁也不必担忧,它们后来的失踪。这是时光赋予秋天的最终值,离开水分,离开树枝,离开季节,离开地表,离开能够看得到的地方。花也开过了,果也成熟过了,色彩也放肆过了,就把当初的那些生长都变成了成熟和担当。唯其如此,才能够被时光赋值。

所以,时光赋予秋天最华丽的谢幕。以雍容华贵和大气沉着,款款而行,缓缓释放美丽的魅力,还有寒冷的降临。而在着寒冷中埋藏的,将是为后来磨砺的宝剑。




https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1362365.html

上一篇:原子不灭
下一篇:送你一朵紫罗兰
收藏 IP: 180.95.168.*| 热度|

2 朱晓刚 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部