沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

杏花 精选

已有 4272 次阅读 2022-4-7 16:55 |系统分类:生活其它

杏 花

---文/ 蓝莲花瓣---


杏花一开,春天就热闹了。杏花没开的时候,也有个别的桃花开了,李花开了,还有一两株玉兰也开了,可是,那几天的春天就是显得有点单薄。但是,杏花开了就不一样了。满园子都显得红红白白,纷纷白白。满山头都也都纷纷白白红红,就让整个的春天的大地显得热热闹闹,亲亲爱爱,还有点卿卿我我呢。


杏花一开,柳枝也就绿得明显了,在春风里轻轻地摆呀摆,姿态优美,颜色轻柔,特别陶醉的样子。杏花一开,连翘也赶集似的,忙忙地开放,把鲜黄的、嫩黄的颜色呈现给了美丽的春天,显得天更蓝更亮,云更白更悠闲了。杏花一开,白玉兰就完全地怒放了,把一树一树的白玉色,彰显到了极致。


杏花像是一种招引,成群结队的蜜蜂们,就整天地围着花骨朵,他们不光舍不得杏花,他们也沉醉在桃花朵朵上,几乎都要忙碌得、忘我地不抬头、不眨眼,采得蜜袋子太满了,重得往下直坠,小蜜蜂就嗡嗡叫着,飞得低徊又曲折,就这样子,也不舍得离开满树的花枝。


姑娘们和小伙子,都在树下拍照。单身的小伙子,就拿着个手机,对着花认真地构图。姑娘们可就不是这样子,把自己打扮得漂漂亮亮,站在树下,各种姿势,还有团队结构,有拿反光板的,有摆pose的,有站在树旁对着花朵和后面的人脸构图拍照的......倒比蜜蜂还忙碌些,还忘情一些。还有几对小情侣,在黄昏的时候,站在杏花园里,以鲜花为背景,脑袋挤在一起,拍视频。


杏花一开,春天就把所有的情话都打开了,一骨碌全部说出来了。春天的风到处都是,每一棵树都收到了,能开花的开花,能长绿叶的长绿叶,草坪也紧赶紧地绿了,所有的灌木都清醒过来了,打开了僵硬的枝条,把能妖娆的都变成了妖娆。


杏花纷纷扬扬,也没有微笑,花儿一瓣一瓣,先是红的,粉红粉红,后来就慢慢地退去了羞涩似的,变成白色,白也是粉白粉白。杏花耐看,初看,再看,又看,看了还看,它一直好看,就算是落地了,飘落了,也是粉粉白白的花瓣,但那个曾经是花朵的枝条上便会留下小小的青色的果实。杏花的花心中装着蕊,杏花的叶子围着青果。


也许,春天的情话就是杏花说的,杏花把它说春风,春风立刻就把这情话吹遍了整个的春天。蜜蜂误以为是说给它的,急急地赶来了。柳枝也以为是说给它的,扭捏着、等待着,摆出了最美好的样子。连翘、玉兰、各种灌木和草儿朵儿,都着急怕落下了自己,又是开放又是生长。就连各种鸟儿也都鸣唱着,在树枝上跳来跳去,想打听有没有自己的份儿。春天一下子,简直热闹得不成样子了呀。


后来,杏花又红又白,悄悄地落了,缤纷满树的,留下最美好的青果果。这一群一群的,都才明白过来,那最绵密、最柔和、最动人的情话,那是杏花托春风带给人家的青果果的,娇嫩又满溢着希望的青果果。不信,你就等着看吧,那小青杏一点点长大,后来腮边的浅红和深红,不就是杏花给染的么。


蜜蜂有点生气,蜜蜂气得眼前的绒毛都变深了。鼓着腮帮子,带着沉重的蜜袋子,嗡嗡嗡嗡,嘟嘟囔囔地飞走了,再也没来看望杏花。剩下的花儿朵儿,柳枝呀,灌木呀,反正都已经全部打开了,生长了,再也没法回去了,就顾自铺天盖地地生长,一直长到秋天的慵懒,那时候,杏子早都成熟了,它们再也不会想起杏花的容颜。


它们只是沉浸在阳光里,似乎隐隐地有点缺憾,但依然发现生命非常美好。




https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1332912.html

上一篇:紫桐花
下一篇:结识紫丁香

13 杜江平 刘钢 杨正瓴 张启峰 徐耀 武夷山 王德华 黄永义 王安良 陆仲绩 尤明庆 李学宽 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部