沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

今晚的光学实验 精选

已有 8517 次阅读 2021-12-15 16:37 |个人分类:科研教学絮语|系统分类:教学心得

今晚的光学实验

---蓝莲花瓣 我的教学日记---


2021年12月10日,星期五,今晚是我的最后一个光学实验,最后一组。因为疫情防控的原因,开学初教学计划做好的一周一个实验,给我和学生充足的学习、验证和探索的时间等等,这样的愿望全都被宅在家或宿舍一个月的时间给耽搁了,无法实现。幸运的是,终于过去了,我们能够线下教学,就抓紧时间连赶带补,总算没有拖延太久。还给学生留下了一点期末复习的时间。

我收拾实验报告,出去了一趟,回来发现学生们把照明灯关了。于是,实验室里只剩下钨灯和红色的氦氖激光器在给他们提供光亮。这架势,充满了光学实验的味道。我忍不住拍了几张照片。

学生们做实验是单人单组,今晚他们都很认真,是最后一个自选设计实验。

红光星星点灯,白光打在墙壁上,形如圆月。今晚是一班最后一组来做实验,今晚过去,学生们的光学实验课就该结束了。

下午是二班的最后一组。下午和二班的一个女生一起調仪器,不但验证了圆孔衍射,还发现我的头发丝也能衍射呃

这条衍射条纹,多么优美,还有弧度,中间的就是圆孔衍射图样。

一个单纯的圆孔衍射图样。而当我把镜头对准衍射屏,想要拍照时,智能镜头上就出来两个字:日出🌄!

多么精致又美好的“日出”!一串串鲜红的光斑,打在洁白的衍射屏上。让我们验证了理论的正确和计算的精确。可同时,它也像我们显示了自然世界的神奇和精妙。

氦氖激光器本身就是量子理论的一个产物,它属于在量子理论照耀下较早出现的技术和仪器。那些气体粒子的粒子数反转,辐射,在谐振腔来回振荡,然后步伐整齐、衣着鲜艳、目标唯一地发射出来,被一个狭缝或者一个小孔捕捉………emmmm

打在墙上的幻灯片,帅哥靓女们的侧影…在小小灯光的映照下,也都美好极了。

如果你是粒子

我就是波动

如果你是波动

我就是粒子


我爬上高高的山岗

撒出了光子的颗粒

它们充满在空间

用波的柔和曲线

照亮了你的眼眸


当有人限制了我的行进

就那么轻轻轻地

我绕过了他的身边

让世界变成了

或明或暗的美景


如果你是眼泪

我就是水波

如果你是原因

我就是结果


如果啊,

如果你是不懈的

热爱和努力

我就是永远跟着你的

信息波


总有一天,总有一天

你会发现

那些看不见的我

让你开了花

结了果





https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1316714.html

上一篇:秋冬笔记(六)
下一篇:流星雨

15 史晓雷 尤明庆 张江敏 杨正瓴 黄永义 张晓良 苏德辰 武夷山 李学宽 李毅伟 邵宇飞 王善勇 陈兴峰 宁利中 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部