沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

秋天自愈

已有 849 次阅读 2021-10-8 09:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它


秋天自愈

文/蓝莲花瓣

真心讲,我不知道秋天是不是需要太多赞美。谁需要赞美,为什么需要赞美,别人又为啥要送给他赞美,这些问题好像是没有非常正派而且标准的答案,但是答案可以很巧妙。比如说小王子的那颗星球上唯一的玫瑰,她需要赞美是因为她就想把自己开放成对那个星球的一种赞美。秋天不是,秋天自己已经足够斑斓、足够艳丽,足够富足了。草地上叽叽喳喳如音符般跳跃着的麻雀,它们边吃草籽边高兴,但绝不会留下一半嘴巴为秋天唱赞美诗,它们本身就是秋天,它们是肥肥胖胖的秋天。

是的,谁在哪里见过瘦弱无力的秋天呢?没有。凡是秋天,就是肥胖的,丰腴的,全光屏全色谱,像是群英荟萃,一定百草丰茂。秋天不只是“我自风情万种”,秋天根本不需要主动表达自己的风情,秋天就是风情本尊,到哪里、在任何时候,秋天都是让你无法抗拒的招引和热爱。我写出这些,亲们,是压根不需要论证的。不然呢,那从冬天一路蜿蜒逶迤爬行到了秋天的时间,难道它是空白吗?

在寒冷隆冬雪地里等待、忍耐,在春寒料峭的希望中动容,为了这生命的动容,就开始了它的出芽、生长和开花,然后,新绿和桃红就都会跌落在酷夏的狂风暴雨之中,挣扎,奋起,挂了一身的伤,却由此获得了成熟、圆润,在秋的时序之中把生命的全部都坦露出来,把生命的力量都张扬出来了,于是,又披挂一身的斑斓站在了秋天的田野里,那些斑斓本身就是风雨雷电和来自风雨雷电的力量,它,需要赞美诗?

而小王子的那朵玫瑰还没有长到秋天,没有把自己开成赞美诗,她还娇弱,她才需要一些赞美。我们的秋天,却已经成熟了,就连赞美诗本身,也赶不上秋天自己不是?还有什么样的赞美比得上这天籁的大气和优美?麻雀、喜鹊和乌鸦,它们都不会想去赞美秋天,它们都在这个季节和这个季节之前把自己养胖了,集结生命的能量和生命的无畏,也有能力把这些无畏外溢给所有的旁观者。它们,需要赞美诗吗?

秋天已经坚硬、舒朗,浓烈的色彩和坚强的生命都彼此独立,又彼此相关,它们拉开了距离,要接受现存世界的所有的赐予,以最为有力的体态和最自信的姿势,它自己和它的秋天就足够了,只有赞美,才会显得多余,显得腻味,显得软弱。因此,秋天沉静,就把全部的繁荣和收获、凋零和腐败,都收纳在心的湖水中,接纳它们,热爱它们,吸收它们,净化它们,后来,在时光的不知不觉之中,所有的一切都得到了转化和升华。

无论是一根草,一颗树,一只蝴蝶,还是一个人,只要到了秋天,时光就变得硬朗。曾经晒过的太阳,捱过的寒冷,走过的泥泞和流过的泪水,全部都消化在平静的、成熟的表情里了,所以秋天拥有了全部的色彩,那是时光的过往给它的奖励,给它的表彰。秋天就像是对你说,关于你过去的无可奈何,时光用最有感染力的颜色来补偿,失去的永远不会回来,得到的依然成了生命的底色,也便不会丢失。这是季节和时光对生命的成全。不然呢,热情如同万物,怎么才能够喧哗地生长而后变老成了沉静的大气?!

于是秋天也把眼泪和悲伤都统统接纳了。秋天自己受伤,自己疗愈。哪怕是曾经被风吹折的枝干,哪怕是曾经被铁锹铲去了地上的叶苗,哪怕暗夜里无尽的流泪和徘徊,秋天都将要回报它们必要的释放,给予它们必要的答案,把那些悲苦的颜色扫淡了,换上成熟的可以微笑的内涵。秋天是一种回眸,走过了,之所以成熟,是因为那些疼痛已经被季节做成了时光的力量、行走的能力,仿佛是无言的世界赐给生命的多出来的补品。站在秋天的垄畔回首瞭望,沧桑的岁月,依然可以是喜乐平安,心还在,情未了。

在四季之中,只有秋天,它广阔而且深远,并不遮拦,如同坦荡的天地。绿叶红遍,花朵怒放,鸟儿在天空展翅,鱼儿在水里自由,蝴蝶和蜜蜂还在忙碌着它们自己的热爱。天地放开了,叶子稀疏了,林子里的百草们就把黄黄绿绿、深深浅浅的心事都拿给你看,也让鸟儿们觅得到那些黑色的、褐色的草的果实,果实成为食物,果实又可以跑到别处去成为种子。混沌的,混乱的,无序的,热烈的秋天,是谁给了你最恰当的安排?

即使那些火热的生命,跳跃的脚步,终究都要在时间的无涯里不了了之,秋天也绝不悲戚,绝不哀怜。秋天本身是有始有终,秋天本身也是无始无终。秋天的一瞬,就是永恒,秋天的永恒,也是一瞬。谁能把刻在树杆上的刀痕完全抹去?谁能让时光回头消去所有的记忆?秋天已经不需要回避,秋天完成了自己,秋天能够自给自足。所以,秋天自己流泪,自己疗愈。秋天自己受伤,自己微笑。

秋天不是主题鲜明的诗歌,一首诗歌说明不了秋天的富庶。秋天是一阙形散而神不散的美文。亲们,你去看一看秋天吧,秋天什么都有了,全部都有了,她妖娆,她沧桑,她美好,她深沉,她欣慰地悲伤,她快乐地流泪,她也拥有完整的力量,把这力量展开来,她便是生命的全部,世界的全部。


我曾经向过去寻觅

水波里的泪语

我曾经向未来祈求

草根里的希望

可是,秋天啊

你把寒霜和红叶

一并赐予在我的额头


我在一个秋天的早晨

发现了你的秋天

旭日透视给云层

金色的光环

你点亮了我的古灯

用你秋天的泼辣

不要徘徊在什么路口

哪怕让恐惧回报恐惧

疲惫的身躯还在风雨之中

时光的金色都在一样的秋天




https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1307138.html

上一篇:写给要毕业的你
下一篇:青花瓷

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 12:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部