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按:刚到《科学网》的时候,不会上传照片。本想《新浪网》里有照片,不转过来也无所谓,结果今天一看,《新浪网》上有一些照片也看不见了。只好重新再来,以发挥网络的保存作用。下面是当时的博文,连同上传的照片一起贴上来。
上午的开幕式、大会报告之后,下午分三个会场专题交流。简单的会议午餐后,我和XH决定离开会场。是学术交流的贫乏还是草坪鲜花的吸引,是异域情调的诱惑还是单纯友情的召唤,总之,我们有充分理由出去走走。
正如上图,墨尔本的繁华市区很小。我们沿着这个城市最集中的几幢高楼大厦没走几步,就来到墨尔本皇家植物园。虽然沿途的教堂、标志性建筑和休闲的人群吸引过我的镜头,但是我们还是更加喜欢绿色,喜欢融入墨尔本400多个公园之中。
走过皇家植物园,我们来到维多利亚州战争纪念馆,对面是圣鲁达大街。尽管这座建筑原意为纪念在第一次世界大战为国捐驱的维多利亚州市民(维多利亚州11万4千多名士兵参加第一次世界大战,其中1万9千名在欧洲战场上牺牲,于1934年正式建成对外开放),但很快就被当作澳大利亚的主要纪念场地,以悼念在战争中丧生的六万名澳州人。现在它被用作悼念所有为国家服役的澳州人的战争纪念馆,而每年的澳纽军团日(4月25日)和休战纪念日(11月11日)都会有的纪念仪式进行。这座庄严的建筑采用了希腊古典式的设计风格,纪念馆的正面的浮雕取材于古希腊神话中的和平女神的图案,象征著这些士兵为和平而战。在纪念大厅的正中心的地面上有一块黑色的纪念碑,上面刻著“爱”的英文字体,周围摆放著各种各样的鲜花。每年11月11日上午11点(第一次世界大战结束的时间)太阳会从纪念馆的天井上一个小洞口射进一束阳光,正好照在这块纪念碑上的“爱”字上,虽然只有短短的4分钟从上至下划过,但是每年的这一天会有许多维州的人们从凌晨就远道而来,等待著这一刻。
在大厅的四周矗立著16根黑色大理石的柱子象征著战争中的哨兵,大厅天井的四面分别用浮雕的艺术手法,表现当年军队作战的情景。在地下室里展示著历次战争中的军旗,军旗上锈著部队的番号和战功。另外还有一座十分引人注目的铜铸人像的艺术品,题为“父与子”,创作者用艺术手法表现了参加第一次世界大战的父亲和参加第二次世界大战的儿子的两代人为和平而英勇作战的主题。
在纪念馆周边的长廊边摆放著42个精美的小铜箱,每一个小铜箱里放著一本记载著曾经参加一战的士兵的名字和战功,这42本名录自从1934年纪念馆开放后,每天早晨8点由退伍军人翻开一页,供后人缅怀,从未间断。
在纪念馆外面的广场上有一个圣火坛,是英国女皇伊利莎白2世在1956年点燃的。几十年来无论这个城市发生了多么巨大的变迁,也无论是春夏秋冬,这堆圣火总是默默地燃烧著,她象征著那些为和平而献身的士兵们的灵魂永存!
从纪念馆返回的时候,正好碰上一对亚裔夫妇的草坪婚礼。在绿色的皇家植物园里举行婚礼,一定是非常浪漫、充满爱与和平主题的事情,是人类的最好归属。我想,世界上为什么有那么多的战争纪念?难道我们是为战争而生?而且,澳大利亚是一块孤立的和平之地,他们不远万里到欧洲去参加第一次世界大战和第二次世界大战,难道真的是为了和平而献身?时至今天,两次大战已经远离我们而成为历史的遗迹,愿它们永远不要再来侵扰这个世界。我坚信,和平才是每个平民的最人性的需求......
1 从会议大厅出来,我们沿街而行,边走边拍
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8 到达皇家植物园
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19 来到战争纪念馆
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25 居高临下,环顾四周
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30 另一侧
31 又回到皇家植物园
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33 一场华人的婚礼正在举行
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38 父亲送女儿出嫁
39 小伙子很年轻
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GMT+8, 2024-9-25 00:29
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