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阿坝散记

已有 3178 次阅读 2010-10-24 15:30 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它| 旅行, 黄龙, 九寨沟, 牟尼沟

    “阿坝”是阿坝藏族羌族自治州的简称,位于四川西北部,青藏高原的东缘。全州辖13个县,是红军长征的重要纪念地。1935年4月~1936年8月,中国工农红军经过了阿坝的每一个县。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,毛主席的伟大诗篇抒发了红军“爬雪山,过草地”,胜利突围后的浪漫主义情怀。

    不久前(2002年),在王常春主任的带领下,我们追寻先烈的足迹,接受了一次生动的爱国主义教育,也欣赏了革命圣地的山山水水。其中,九寨沟、黄龙、牟尼沟的自然风光也给我们留下了深刻印象。

九寨有奇水

    10月25日清晨,我们从成都出发,沿岷江溯流而上,沿途见到了不少的“红军桥”、“红军峡”、“红军井”和“红军纪念碑”,直到晚上8点才越过岷江发源地,赶到九寨沟县城住下。第二天一早,天气格外晴朗,我们前往九寨沟国家级自然保护区参观游览。

    在路上,导游小唐为我们介绍了九寨沟的一些情况。九寨沟是隐藏在岷山山脉中的一条纵深40余公里的山沟谷地,因为建有9个藏族村寨而得名。它拥有三项世界级桂冠,一是列于“世界自然遗产名录”,二是纳于“人与生物圈保护区网”,三是获得“绿色环球21”证书。我们怀着膜拜的心情,从海拔1980米的沟口向3000米的长海进发,虽然是乘车,沿途青山叠翠,红叶峥嵘,鸟雀啼鸣,瀑布喧闹,山光水色,尽收眼底。然而,如果不是亲临其景,我们就无法真实体会:“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。

    水是九寨沟最美的精灵。从雪山涌流而下的山泉,穿过森林,越过悬崖,淙淙溪流先注入高山湖泊,再漫溢成瀑布,瀑布下面又构成湖泊,一层一层,跌宕不息,118个清幽明净的高山湖泊就象串串珍珠,镶嵌在“Y”字形的九寨沟里(由于高原人民对大海的崇拜,所有的湖泊都称之为“海子”,即大海的儿子):恬静的镜海、俊美的翡翠海、秀丽的芳草海、迷人的卧龙海、神奇的五花海、奇异的流翠滩、珍珠滩、壮阔的诺日朗瀑布,还有芦苇海、火花海、犀牛海、熊猫海、剪竹海、天鹅海、正树瀑布等等。九寨沟的水如银链、似彩虹,将高原朴素的山林沟谷描抹得风姿绰约,妖娆动人。

    与普通的湖泊不一样,九寨沟的地下水富含碳酸钙,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体,而来自雪山、森林的活水流泉又异常洁净,加上梯湖层层过滤其水色分外透明,能见度达一二十米。在阳光的照射下,湖水五光十色,清澈透底,一些枯树横卧其中,更显示出原始而古朴的意味。我们到处留影,真想把那些透明的“海子”多多带回家去。

黄龙遇故人

    27日晨,虽然霜降雾作,但天气晴朗,我们暗暗庆幸,天公作美:可以去黄龙了!因为10月下旬,高原气温千变万化,一会儿秋高气爽,云淡风清,一会儿乌云密布,大雪纷纷。前十几天由于冷空气袭击,冰雪锁山,所有游客而不得不改道它游。

    汽车从九寨沟县城出发,到达川主寺镇后就要翻越海拔4000多米的雪山梁子。我们沿着一级级的盘山公路往上爬,汽车加足油门后发出一阵阵“呻吟”声,并留下一道道浓烟。在雪山梁子,我们下车拍照,黄龙背后的“雪宝鼎”耸立云天,附近有不少供奉雪宝鼎的神堆,据说每年虎月初一,藏民们都要骑马来这里,向对面5588米高的雪宝鼎山神祈求平安祥和。

    接着,汽车又顺着弯弯曲曲的盘山公路下行,山下就是黄龙风景区的入口。原来,这儿还有一个神奇的传说。说是夏禹治水时,乘舟沿岷江而上。有一条黄龙下苦力为禹负舟,立下汗马功劳,但它不求功名,后来隐藏在雪宝鼎山下。人们为了纪念它的功德,在此修了黄龙寺,从而香火不断。实际上,这是举世无双的喀斯特奇观:由于从雪宝鼎泻流下来的雪水碳酸钙含量高,经过上万年的析出和钙化,留下了宽200米、长3600米的黄色蜿蜒的坡地,在流水的映照下显示出五光十色,就象一条金鳞耀眼的“黄龙”。

    我们进山后就顺水而上。刚到盆景池,却发现站在那儿欣赏景观的老同志分外眼熟,等他转过身来,我连忙上去和他握手,是我们原来医院的一位老主任。离开武汉快3年了,没想到在几千里外的“人间瑶池”意外地遇上了他,真是一番惊奇,几多感慨。老主任是和我一起进入中国中西医结合学会理事会的,经常在一起开会。我到深圳东湖医院的时候,他正在做鼻咽癌手术后的化疗,人都瘦变了形,如今他又恢复了过去的容光,真让人喜不自禁。

    整个景区是涌动的人流。他们的队伍已经开始下山,我们还不得不继续向前攀登,惊喜后的分离是在所难免的。我们照相留影后,他告诉我他们是到成都参加全国中西医结合妇产科学术会议,会后又来旅游的,妻的同班女同学、现在的医院党委书记还在后面。我就一路走,一路看,为寻找那个熟悉的身影而耽误了不少功夫,却最终没能看到。也许就是这样:在茫茫的人海里,人与人的相遇是偶然的,因此也总是存在遗憾的!

牟尼沟赏雪

    人总是羡慕自己缺少的东西。在旅游计划之外,我们要求导游再多给一次贴近自然的机会,19岁的唐导心领神会,答应带我们去看看牟尼沟风光。

    28日清晨,天气说变就变,我们起床时就已是雨雪纷纷。导游夸我们好运气,因为松潘县城离牟尼沟近,一个多小时就可以进入景区,见到一个分外妖娆的白色世界。而这场雪提早一天,也就没有“黄龙”之游了。

    汽车在逶迤的山路上爬行,雪越来越大。两旁的山林都已是银装素裹,雪树冰枝,这也许是深圳人最难得的体验。由于改变计划,我们是幸运的:白茫茫的公路上,是我们的轮胎留下了第一道车辙;铺满大雪的栈道上,是我们的足迹翻开了新一天的日志。

    景区就我们这十几个人,显得安静而神圣,因为这是以“释迦牟尼”命名的山沟。不过下午就不同了,今天的旅游大军再也去不了“人间瑶池”,而不得不鱼贯而来,到时这十几里的沟地就热闹了。我们下车后,停车场的藏民早已在那儿牵马等候,雪地里骑马更是难得的体验,遗憾的是行程太短。

    下马后进入栈道,当我们将一长串脚印清晰地留在了白色的栈道上的时候,那种突然感受的惊喜,就象乡下人第一次看到城里的高楼大厦:南方人对大雪的好奇,不亚于山里人对大海的期盼!

    牟尼沟有山有水有瀑布,有厅阁楼台、林海松涛,有幡旗庙宇、宗教图腾,但留在我们脑海深处的只是一片白莽莽的冰雪世界:也许是对纯洁和原始最内在的愿望。

人与自然的思考

    在沿岷江来回的路上,我看到十几处水利工地,人们随意地将江水搬来搬去,一会儿穿山越洞,一会儿顺江而行,一会儿悠然流动在水渠之中,一会儿沿堤坝奔泻而下。岷江下游正在修一个号称“中国第一”的生态湖,建成后将对成都的空气净化等产生巨大影响。面对搬走江水的干涸河床,我感受到人们征服自然的伟大力量。是呵,人类不是自然的奴仆,对自然的无为,就是对自己权力的放弃;我们对自然征服了多少,自然才会为人类服务多少!

    记得去年到滇西北,我写下了《寻梦云之南》的游记。由于旅游本身就隐藏着人们返朴归真的愿望,当时我想,科学的进步可能意味着人类自身毁灭的加速。我设想,在大河文化与大海文化(黄色文明与蓝色文明)之前,还存在一种更加古老的大山文化(白色文明)。一切都要轮回,大海文化最终又会回到大山文化的起点。显然,这是一种宿命论的悲天悯人。

    人类生活在自然界,无时无刻不与自然发生着联系。自然是神奇而又任性的,它可以赐于人类耐以生存的全部的生活资料,又可以随时剥夺甚至给人类以摧毁性打击;它有自然放荡不羁的野性,又有滋养万物的能力。人是智慧的动物,具有无与伦比的主观能动性,人无时无刻不在思考着征服自然。可以说,人类的历史就是征服自然的历史,是巧妙地征服自然的历史:人们在崇拜自然的时候,同时又在利用自然;人们在适应的自然时候,同时又在改造自然。虽然在人类征服自然的历程中,时时违反自然规律,遭到自然的惩罚,但人类征服自然的必然结果是让自然为人类服务。

    人类征服自然的精神力量,一是英雄主义,二是科学主义。愿科学的英雄主义永放光芒!                                                     



游记
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