思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

马坪少年

已有 3081 次阅读 2010-2-22 08:40 |个人分类:谈情说爱|系统分类:生活其它| 杂谈, 回忆录, 马坪少年, 时代烙印

    新年一过,我就55岁了,进入老年岁月。老年人靠回忆过日子,因此是写回忆录的时候。

    春节期间,和岳母说到“回忆录”,她觉得普通人的回忆录没有什么价值,都是些平凡小事(其实岳母的家族里,与近代名人倒有不少渊源)。我坚持认为,看回忆录的也是普通人,平凡小事离他们更近,关键是要把平凡小事赋予不平凡的思想(早些时看到一段话,在坏人多的时代做个好人,在好人多的时代做个坏人,比较符合博弈论思想),还要烙上那个时代的烙印。近两年在网络上裸奔,懂得了一些人和事,感染了一些公共情怀,也许对我个人而言,就是为老年写回忆录打基础的。

    上午门诊,病人不多,我试拟了个提纲(过去想过,回忆录的名字叫《挣扎》,思想在现实中挣扎)。按照时间顺序分为五篇,即马坪少年、广水工人、学医之路、武汉医师、深圳学者(5个时间段,题目还需推敲)。“马坪少年”的小标题如下:(1)火热的太阳;(2)大饥荒;(3)探监赵李桥;(4)上学了;(5)第一次骂人;(6)特等奖;(7)老家的路;(8)暑假;(9)实现梦想(划船);(10)同学们;(11)姚老师(包括武汉行);(12)奶奶走了;(13)缝纫社;(14)余家湾;(15)爷爷去世;(16)迎接芒果;(17)不想上学;(18)申请红卫兵;(19)搜家;(20)依门相对;(21)寿山工地;(22)招工风波。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-296625.html

上一篇:我的“湖北人”情结
下一篇:澳洲纪行(五):“新金山”
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部