思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

泰国行:七珍佛山与九世皇庙

已有 569 次阅读 2023-12-8 08:20 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

七珍佛山建于1997年,为庆祝九世皇登基50周年而造,金佛的佛体高130米(包括佛身109米+底座21米),宽70米左右,最初先用镭射在山体上雕刻出轮廓,再灌注以18吨重的24K黄金而成,是泰国最大的释迦摩尼金铸雕像。

传说这是一个当今高僧为九世皇找的龙脉所在,就着山形剖开一面山,削平山面,用意大利进口的金镶嵌线条,金线耀眼,在佛的心脏处藏有释迦牟尼的舍利。打座的佛像慈眉善目,数里之外也能看到。由于科学的合理安排,再加上地理环境方面的原因,除正面外,左右两面较偏的地方也能看清坐在莲花座上的佛像金身。

泰国九世王庙建于1976年,据说仿造素可泰王朝传统建筑,并且混合了印度、日本、中国、泰国和瑞士的建筑风格,但设计上遵从九世王的御令,不像其它泰国寺庙那样金碧辉煌和规模宏大,可以看到举凡佛殿、方丈楼、僧舍、水池、景观花园等建筑,通体莹白典雅,只有屋顶是相对耀眼的金色。

除主要庙宇外,泰国九世王庙还包含7个展馆及学校等建筑,馆内收藏许多佛教文物,其中有2处开放参观,我们就走了进来:一处是供奉历年高僧的舍利子;另一处则是“高僧蜡像馆”,用栩栩如生的蜡像纪念历年所有得道的泰国高僧,以细致的蜡像呈现他们往日静坐禅修的模样。

这两处景点和“七珍佛山”被称为泰国三大奇观,参观时不能拍照,需脱鞋而入。我们到的时候天色已晚,只能匆匆地离去。这里的和尚收养了不少流浪狗,这些狗大都懒洋洋地躺在地上晒太阳。“海带”导游说,泰国的狗不怎么叫唤,恰恰在我们离去的时候,传来“汪汪汪”的狗鸣声。

虽然没能够走进王庙,我还是找了几张网上的照片证明“有图有真相”。

1

2

3

4

5

6

7

8

9  纯白舍利塔

10

11

12

13

14

15

16

17



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1412928.html

上一篇:泰国行:“黄袍佛国”的社区
下一篇:泰国行:夜幕下的“富贵黄金屋”
收藏 IP: 223.74.153.*| 热度|

2 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部